大腸の病気で不安と孤独感があります。症状が続き、大腸カメラ検査を受けることになりました。旦那が不在で、毎日大変です。娘に心配かけてしまい、自分も辛いです。
【大腸の病気について、不安と孤独感があります】
潰瘍性大腸炎、クローン病
誰かに聞いて欲しくて投稿します。
厳しい意見いらないです、すみません🥲
この数ヶ月お腹の調子が悪く
下痢が続いてましたが、昨日とうとう血便は
出てしまい大腸カメラをする事になりました。
それだけでも不安ですがその他の症状などを
含めて潰瘍性大腸炎かクローン病辺りかなぁと
いうかんじみたいです。
すごく不安です、
しかも今は旦那が海外出張中、まだまだ帰ってきません。
実家も他県で頼れません。
毎日毎日ワンオペで、自分も体調良くなく
本当に辛くて情けないですが、
夜になると涙がとまりません。
なにより娘に心配かけてしまい
ちゃんと遊んであげられないのが申しわけなくて、、
しっかりしなきゃとは思うのですが
弱音を吐かせて頂きました。
見て頂きありがとうございました🙇🏻♀️
- のん(5歳11ヶ月)
コメント
まる
大丈夫ですか?
病気は本当にメンタルやられますよね。。
夫が潰瘍性大腸炎です!
毎日飲み薬と座薬を挿れる生活をしていますが、基本的な生活は普通にできていますよ😊
仕事も普通にできてますし、今はメンタル弱々になってるとは思いますが元気出してくださいね🥺
ままり
大丈夫ですか?
私がクローン病な為、コメントせずにはいられず…
ご不安な気持ち、すごくわかります😣
お子様がいらっしゃると尚更ですし、旦那様も海外出張中なのですね😣
体調が優れないと育児もしんどいですよね…とてもよくわかります😭
お気持ち溜め込まないで下さいね💦
まだ潰瘍性大腸炎、クローン病と決まった訳ではないですし、もしそうであったとしても今は良い薬が沢山あります。
私も診断された当時はかなりショックを受けましたが、
それから15年入院や手術に至ったことはありません。
中々お気持ちが落ち着かず
ゆっくり休めないかもしれませんが、休める時に休んでくださいね😣
-
のん
コメントありがとうございます🥲✨クローン病なのですね、それでもお2人育てていて、本当に元気付けられます🥹まだ分からないし、なっていたとしても薬などありますもんね、マイナスの事ばかりでしたが、そんなに考えなくてもいいですよね🥲ありがとうございます🥲
- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私が子供が1歳になる前に潰瘍性大腸炎が分かり現在も投薬と座薬で半年に1回は大腸カメラをしています。
私は潰瘍性大腸炎になった事で2人目を諦めました。主治医からはコントロールできれば出産は問題ないとは言われましたが投薬を中止して寿命を縮める事になったら、、、と思い諦めました。
この夏休み、潰瘍性大腸炎の症状が悪化して子供を外に連れてお出かけなんて一切できませんでした。
主人の仕事の関係で住んでるので縁もゆかりもない街でママ友はいるけど休みの日まで遊ぶ程の人もいない、地元の友達と遊ぶなら子供をつれてだから無理。そもそも腹痛と下痢で外になんて出られない。潰瘍性大腸炎は悪化しちゃうとその時期は本当に苦しいですよね。
私も最初は難病だしこの先の事を考えて検索魔になりかなり落ち込みました。でも考えすぎてストレスになると更にダメだとなんとかストレスを軽減できる様に努めてます。
下痢が続いてこの夏は脱水になり熱中症で救急車を呼びました😂そんな事もあるので水分補給も大切にお互い頑張っていきましょうね‼️
-
はじめてのママリ🔰
ごめなさい。まだはっきり診断されてないんですよね。潰瘍性大腸炎だと決めつけるような感じでコメントすみませんでした😭
- 9月2日
-
のん
いえいえ、コメントありがとうございました🥹👍🏻
体調どうですか?大丈夫ですか?
気になるのが普段の食事は、食べれない物が多いのでしょうか?🥲- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
今は少しずつマシになってきてます😭
私は激辛料理が好きだったんですがさすがに辛い系の物は控える様に言われました🤣
あとはお酒ですね😭
調子が良い時に少しなら大丈夫ですが基本的に控える様に言われました。でも他はあまり言われてませんよ‼️
辛い物もお酒も調子が良い時には食べますしストレスはないですが、活動期(症状が出てる時)はなるべくお腹に優しい物を摂る様にしてます。コーヒーもひかえたりとか😭- 9月2日
-
のん
そうなんですね、お酒は飲まないんですけど辛いもの甘い物、体に悪そうな物大好きなんで不安で🤣🤣この症状は何なのか知りたい気持ちと、診断されるのが怖い気持ちがあります🥲
近くに住んでたらお友達になりたかったくらいです🥹- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
甘いものも辛いものもとりすぎなければ大丈夫ですよ🙆♀️
それより私が潰瘍性大腸炎になって辛いのは大腸カメラの前の腸管洗浄剤を2リットル飲む事でした🤢カメラは鎮静剤とかで気がついたら終わりますが腸管洗浄だけが毎回地獄です😭
難病だけどママリだと潰瘍性大腸炎の方って結構いるんですが周りにはいないので、なにそれ?って言われるので語れる友達いたらどんなに心強いか😭- 9月2日
-
のん
そうなんですね、少し安心しました😭私も昔に痔で大腸カメラやった事があるんですけど、あの不味いポカリみたいのを飲むのが辛かった覚えがあります😵💫吐き気ヤバかったです😵💫
確かに、旦那は潰瘍性大腸炎て名前すら知らなかったです💦16日に検査予定なんですが、またここに報告?書き込みさせてもらうかもしれません🥲怖いですが頑張ります💪🥲- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
検査頑張って下さい!
また報告お待ちしてます😊
良い結果であるように祈ってます😊- 9月3日
いたち
私自身、潰瘍性大腸炎です。
血便で痔かな?と思って病院で検査したら、潰瘍性大腸炎でした。
分かったのは、結婚式1ヶ月前でした。
幸い、大きく悪化することなく、やってこれています。
毎月の通院と、毎日の飲み薬、年1回の大腸内視鏡検査です。
なってから、3人無事に出産。
今も、3人子育てしています。
年々、研究が進み、良い薬も出てきています。
どうか、検査結果が良いものでありますように。
-
のん
コメントありがとうございます🥲✨3人も育てているんですね、すご過ぎます🥹悪い時と良い時波がある感じでしょうか?🥲
- 9月2日
-
いたち
妊娠中は、少し悪くなりがちです。
しかし、飲める薬もありますし、問題ないです。
結果、不養生したとか関係なく、いきなり悪くなるときはあるので、油断できません。
きっちり、便の状態を観察したり、血液検査結果で、投薬を調整したりしています。- 9月2日
-
のん
毎月の通院、大変ですよね🥲
私はちょうど2週間後に検査予定なんですがドキドキです😣- 9月2日
-
いたち
ドキドキですね。
どうぞ、良い結果でありますように。- 9月2日
はじめてのママリ🔰
私も痔かと思って病院にいってはじめは痔と言われていましたが、なんか違う気がして!
勘でしたが😂
大腸検査をして組織検査しましたが
潰瘍性大腸炎という結果は出ませんでした。でも症状が
そうだろうということで
もう3年くらい薬を
飲んでいます。
3人目を今考えだして病気のこともあり、悩んでます🥹
私の場合薬を飲めば普通に
生活ができるので深くは考えて
なかったです。
最悪ガンかな?とも思っていたので
生きれるなら薬がんばろ
とも思えました。
いつ、血便でるかヒヤヒヤは
なくなりませんが、
死ぬ病気じゃなかった
と思って頑張ってます😋
のん
コメントありがとうございます!だんな様も大変な思いされてますよね🥲すぐ死にかかわる病気ではないとはいえ、入院になったらやだな〜とか色々考えてしまいます🥲徐々に受け入れられるように頑張ります🥺👍🏻