※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるな
ココロ・悩み

予防接種で風疹、麻疹の注射を誤って受けました。子供は元気ですが、病院に再度来院が必要です。混乱しています。

【予防接種の間違いについて】

予防接種で間違って風疹、麻疹の注射をされてしまいました。

5歳になったので任意の予防接種のおたふくを予約しました。
受付にいくと風疹、麻疹も一緒に受けれますと言われたので何回も確認したのに間違えてしまったのかな?と思い、お願いしますと言ってしまいました。
それが不幸の始まりで、問診票におたふくの予防接種の知識があるかの回答でいいえにしたのに(任意の注射だから市からの説明書もなければ病院からの説明もなし)
注射を打つ前に風疹麻疹の説明だけ受けたのですがおたふくはなし
そこで私も気づければよかったのですが、時すでにでした。
月曜日に病院に来てと言われています。
子供は特になんともないです。
でも腑に落ちません。

コメント

🧸⸒⸒

私もそんな感じで上の子達受けましたよ?

何がいけなかったんですか?🤔

• はるな

はるな

5歳でおたふく、6歳で2回目のおたふく、風疹麻疹が正しいみたいです

• 9月1日
すい

1年早かったということですよね?🥲
月曜日まで待つって親としては心配でたまりませんね…

• はるな

はるな

1年早かったです😢
    心配でたまりません、、

• 9月1日

麻疹風疹が年長で定期接種になりますが、同時に年長でおたふくを接種する子が大半なので、年長だと間違えたのかなと思いました。
もちろん間違いはあってはならない事ですが、6歳で接種するものを5歳で接種する事自体は何も身体的には問題ありません。

年長になった4月から接種できるので、3月生まれだと同じく5歳1ヶ月で年長となり、接種する子もいます。

月曜日に来てと言う事が腑に落ちないという事でしょうか?

• はるな

はるな

早く接種することに体は大丈夫なのかが私にはわからなかったのでどの程度の事態なのか把握できませんでした。
    このミスは間違いなく病院側のことなのでそれが腑に落ちません。
    私は何回も確認しておたふくだけ予防接種を受けに行ったので、医者の威圧的な態度も正直、ストレスでしたしさらにミスとなれば怒りが込み上げてきます。

• 9月2日
いちこ

そもそも一緒に受けれますと言われて、お願いしますと言ったのですよね?MRは打つ予定じゃなかったのでしょうか?説明も聞かれたのですよね?🤔

• はるな

はるな

電話ではおたふくを予約しました。
    受付の方が風疹、麻疹もできると勘違いをしたので私も何度も確認しましたが病院側のほうが正しいだろうと思ってしまいました。
    それが間違いでした。
    医者も患者の年齢確認してないですよね。

• 9月2日
  • いちこ

いちこ

五歳なら年齢的には問題なさそうですが💦読解力がなくて申し訳ないですが、おたふくのみをお願いしますと言われたのですか?それともMRもできると言われたので、おたふくとMRの両方をお願いしますと言われたのですか?

はるなさんがMRをお願いしますと言われてないのに、接種されたのなら病院側のミスですよね。
    問診票もワクチンによって色が違ったり、なんのワクチンか記載がありますが、それは確認されなかったのですか?

• 9月2日
  • はるな

はるな

私の説明力が足らず混乱させてしまい申し訳ありません😢
    娘は年中の5歳で任意接種のおたふくを予約しました。
    ですが受付で風疹、麻疹も受けれると言われ、私の確認ミスかな?と思い、お願いしますと言ってしまいました。。
    ですが風疹、麻疹は年長の6歳からで1年早くの接種となりました。
    それは医療の知識がない私にはどんな事なのか状況が把握できなくてここで質問させて頂きました。
    任意接種なので市からの問診票ではなく、病院の問診票で色の違いのある紙ではありませんでした。

• 9月2日