シフト制について疑問です。予定は自動で割り振られるのか、事前に休み希望を聞いてくれるのか知りたいです。
パートのシフト制がよく分かりません💧
出勤する日って曜日時間、毎回バラバラですよね?
火曜日出勤したけど次週の火曜日は休み、とか🤔
そこで疑問なのですが、シフトで仕事が割り振られる時って勝手にこれ来月ねー!と予定?を渡されるのですか?
それとも事前に休みたい日ある?とか聞いてくれるのでしょうか?
- ままり(4歳11ヶ月)
コメント

ぱくぱく
曜日や時間固定のお店もありましたし、自分で決めるところもありました!
もうパート先は決まっていますか?面接の時にお話ししなかったでしょうか?
どこで働いても勝手に予定渡されることはなかったです!
( 曜日や時間固定のところは毎回勝手にシフト出ますが、メリットは1年後までシフトがわかっていることで、休みたい日は事前に伝えてました )
自分で決めるところは ○〜○日までのシフト希望を書いておいてください と仮の予定表みたいなの渡されて、出勤したい日に印つける感じでした☺️

まままり
職場によって違うかもしれませんが、私の仕事先は出られる日の希望する時間をアプリで入力、休みが欲しい日は休みで入力して、3週間前に希望が締め切られます!
基本的に休み希望入れた日はシフトは入らないです。
逆に8:30~17:00まで基本出しても、その時間内だけで入れるシフトに入れられる感じです。
11:00~16:00とか。絶対希望通りとはいかないです。
-
ままり
アプリで出来るなんて楽ちんな職場で羨ましいですね🌟
事前に休みたい日を伝えることができるなら良かったです!!
希望通りには行かない日もあるのは仕方ないですね😫
回答ありがとうございました🙏💓- 9月1日

退会ユーザー
以前の職場も今の職場も希望休は聞いてくださるので予定があれば伝えてます
私の場合は日曜日は固定で休み、日勤のみの条件で働かせてもらってます!
それ以外はあちらが休みを決めるので他の曜日はバラバラです!
-
ままり
事前に希望休を聞いて貰えるなら良かったです😭🌟
シフト制のシステムがよく分からなかったのでお話聞けて嬉しいです😭
休みが固定なのは嬉しいですね!
-
退会ユーザー
普通は聞いてくれますよ!
そこは会社との相談でオッケーが出たら固定にしてくれると思います!- 9月1日

ままり
私は1ヶ月分予定を出して自分の休みたい日を入れてます。なので曜日はバラバラです。それで1ヶ月分のシフト表が出来上がってきます。
そこから1週間ずつのスケジュール表が発表されるので、変更は2週間前までにいえばOKになってます。
9-16,9-17,9-14と様々です。
固定にしている人もいます。
-
ままり
そうなのですね!
職場によってやり方は異なると思いますが、とりあえず事前に休みを希望出来るとのことで安心しております😭🌟
まだ受かった訳でもないし、面接もこれからですが助かりました!
ままり
固定もシフト制に含まれるのですね!
それなら学生の頃バイトでやってました!😂
来週面接があり、その時に詳しく聞こうとは思っていたのですが、出勤の日が曜日時間バラバラになるの初めてなので分からなくて💧
事前に休みたい日を伝えることができるなら安心です…!回答ありがとうございました🙏💓