※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
家族・旦那

義両親と実両親に会う頻度についてどうすべきか迷っています。どちらに会う頻度が良いでしょうか?

義両親に会う頻度について

ママリなどで、両家平等にした方が良い(距離に問題がない場合)という意見をよく見かけますが、実際どうですか?
私も友達も圧倒的に実両親に会う頻度の方が多いです。

コメント

はじめてのママリ

実家は飛行機を使う遠方、義実家は車で30分程ですが、圧倒的に実両親に会う頻度が多いです!

長期休みは必ず実家に帰るし、産前産後ものんびり実家で過ごして、こっちにも遊びに来てくれるので、かなり会ってます😊
義両親の方は年に多くて5回くらいかな?私は義実家と仲良くないし、年1も会いたくないので、これでも多いと思ってます…

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!
    距離的には逆な感じもしますが、やっぱり実家がいいですよね🤭
    その距離で年に5回は羨ましいです😭孫に会いたいとか催促されないんでしょうか?

• 9月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信気づかず遅くなりました🙏
    孫に会いたいとかはないですね!クリスマスや、誕生日の前にプレゼント渡しに行ってもいいか連絡がくるくらいで、それが終わるとまた数ヶ月連絡とることはないです!子どもの誕生日に3万とか包まれた封筒貰うので、こっちは余計気使うし、お金さえあげればいいと思われてるのか、嬉しいと思った事はないです🙁

• 9月13日
ママリ

どちらも車で1時間半程に住んでいます。うちは平等にしています。どちらも隔月に1回程で、年末年始やお盆もそれぞれ半々(例.8/13.14実家8/15.16義実家)にしています☺️

• ぽん

ぽん

素晴らしいですね✨
    隔月ちょうどいいです👍

• 9月1日
にゃむ

まあ平等が1番平和でいいんでしょうけど
私は義母嫌いなので私も圧倒的に実両親に会う頻度の方が高いです。

• ぽん

ぽん

嫌いなら尚更ですよね💦

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

実家、車で3時間
義実家、車で40分〜1時間
実家の方が断然多いです💓
普通のことだと思います🤭

• ぽん

ぽん

ご実家の方が遠いのに多いんですね😊
    やっぱりそうなりますよね!

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

実家が車で5分くらい、年数回
義実家が車で1時間半くらい、年1,2回
です!

実家は近いのでたまにその辺で予想外で会う時もありますし子供達見かけたって連絡来る時もありますw

はじめてのママリ🔰

実家・義実家までの直線距離は同じくらいですが、電車・車共に実家の方が早く行けます。
(実家は1時間半程、義実家は2時間半前後)
私は断然実家の方が訪問頻度が多いです😅やはり実親の方が気兼ねしないですし…💭何より旦那がうちの実家に泊まるよりも、私の方が義実家には多く泊まらされるのでおあいこだと思っています😅

やっぱり圧倒的に実両親の方が合う頻度多いです🥺

平等がいいんだとは思いますが 年子育児でかなりしんどく定期的に実家に頼ってることもあり結構差があると思います💦

でもそこまで義実家好きでもないのでいまのままでいいなと思ってます🙆‍♀️

ちはる

私は実家があまり好きじゃなく
義母の方が気を使わず
楽だし楽しいし
人として尊敬できる方なので
義実家に行く頻度の方が
圧倒的に多いです✨

れの

うちは実家徒歩圏内、義実家1時間半前後の距離です!

少し前までは圧倒的に実家の方が多かったですが、現在は実家は母が毒親でほぼ絶縁状態なので全く会っておらず、義実家もとんでもない人たちの住処なので年1くらいです!

ママ初心者

残念ながら義実家の方が多いです😖

義実家:車で40分
月1~2回の頻度で会ってます(大体日帰りでこっちが行くかあっちが来るか、たまに泊まり)

実家:車で1時間
基本泊まりで、数ヶ月~半年位の頻度で2泊~1週間位泊まる
たまに家に来てくれる

旦那がすぐ義実家行きたがるのと、義両親は働いてないから時間に余裕があること、実両親はまだ働いていることもあって、義両親と会う回数の方が多いです💦
本当はしんどいですが…。