※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kkk
家族・旦那

モラハラの証拠としての日記の有効性について相談です。日記が証拠になるか悩んでいます。日時はないが過去の出来事を詳細に記録している場合、証拠として弱いでしょうか?

【モラハラの証拠としての日記の有効性について】

こんにちは!
法律にお詳しい方やモラハラについて知識のある方
ご教示ください🙇‍♀️

モラハラの証拠なのですが
よくネットでは日記が証拠になると見かけます。
モラハラを受けていた頃日記を付けようかと
思ったこともありましたが、
旦那が自分は鍵付きのタンスを持っているくせに
私のドレッサーやカバンの中を勝手に見るような人で
日記の保管場所がなく、最悪読まれる可能性も考えて
当時日記は付けていませんでした。

日時は無いが今までされてきたことが
たくさん記録されているもの
(例えばされて苦痛だったことを洗いざらい書き出す等…)
では証拠として弱いでしょうか?😭

コメント

はな

元夫がモラハラで、証拠として日記つけなきゃと思っていても、なかなかつけられてませんてました。
調停をすることになりまとめなきゃと焦っていましたが、必要なかったので良かったです!
話し合いの録音を録ってましたが、提出することもなかったです。

別居すると薄れてきて忘れてしまうので、見ながら思い出して話せると大丈夫だと思います。

調停員さんから離婚に至った理由や、やり直せる方法など詳しく聞かれると聞いていましたが、
パワハラみたいな感じね!と言われ、詳しく聞かれずあっさりでした😅

• kkk

kkk

そうなんですね〜🥲
    ただ、我が家の場合旦那がかなり手強い(話し合いができない)相手なので最悪は裁判になる可能性も考えているのです😭
    うまく言い訳されたときに日記などの明確な証拠がないのは弱いんじゃないかと不安で💧

• 8月31日
はな

なるほど!
私は調停までしました!
無料弁護士相談で相談してみてはどうですか?
予約は必要ですが💦

• kkk

kkk

弁護士は絶対につけます😭
    一人じゃ到底向き合ってもらえる相手じゃないので🤦‍♀️
    調停の際は弁護士つけましたか??🤔

• 9月1日
  • はな

はな

向こうが先に弁護士さんを委任してたので私も委任しました。
    弁護士さんをどなたに決めたら良いかわからなかったので、無料相談で何人かの先生とお会いして、お会いした中から決めました!法テラスも使うました!

• 9月1日