※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこねこ
家事・料理

添加物を避けるのは着色料や亜硝酸naですが、他にも避けたいものはありますか?

日本って添加物大国だと思うのですが、避けてる添加物って何かありますか?

赤色何号などの着色料、亜硝酸naはなるべく避けてるのですが他にあれば教えてください🥺

コメント

もふもふ

安すぎる食べ物は買わないようにしてます。
豆腐も3個で60円!などは買いません…
あとは冷食やチルド品、練り物も基本買わないし食べないです。

ぷに

リン酸はよくないって聞いてから気をつけてます…

まーま

家ではマーガリンではなくバター使ってます。
ウインナーやハムは無塩せき、ヨーグルトはプレーンを買います。
パンはバターを使っているもので、なるべく天然酵母のものを買います。

お醤油や料理酒にも添加物入っているものが多いので、今の日本で無添加生活は自給自足しない限り無理と思うので、なるべく避けているという感じです。

deleted user

添加物気を付けてるつもりなんですが、ちゃんとは気を付けられてないです😢

子供と夫には発色剤を避けて無塩せきのウインナーやベーコン買ってます。
でも、私はシャウエッセン大好きで😭❤️
食べてます。笑

お豆腐は消泡剤を使っていないもの、
着色料は自然由来のもの、
加工肉は無塩せき、
調味料など『無添加、無着色』と書かれた同じ商品があればそちらを選ぶようにしてます😊

♡♡

亜酸Na(発色剤)、アスパルテーム(甘味料)、ショートニング、グルタミン酸ナトリウム(うまみ調味料)は気をつけてます!
最近は増粘安定剤とかも避けてますが、ほぼ使用されてるので可能な限り..です🫣

果糖ブドウ糖液糖とかも避けてますが、大半の飲み物に入っているので過剰摂取しないようにだけ気をつけてます💦