コメント

おかゆ
職場によりけりですが、わたしは妊娠中だったのもあり3日もらいました。
忌引はなく、有給で消化してもらいましたよー
上長に、義父の体調が芳しくないので急遽お休み頂くかもしれません。と伝えました。
保育園には亡くなってからでも大丈夫かな?と思います。
おかゆ
職場によりけりですが、わたしは妊娠中だったのもあり3日もらいました。
忌引はなく、有給で消化してもらいましたよー
上長に、義父の体調が芳しくないので急遽お休み頂くかもしれません。と伝えました。
保育園には亡くなってからでも大丈夫かな?と思います。
「ココロ・悩み」に関する質問
自分の自己肯定感が死ぬほど低いです。 小さい頃から、助けてほしいときに誰にも助けてもらえず。 欲しい愛情も家族から一切受けてきませんでした。 この間、知り合いの年配の女性に抱きしめてもらう事があって、涙が止…
夫の育児についての悩みです。 現在1歳10ヶ月の男の子を育てていて、第二子を妊娠中です。 育児休業中なので平日はワンオペです。 夫はわりといいパパだと思います。飲み会に行かないし土日も家で子どもと遊んでくれる。 …
産後のイライラが長く続いて困ってます。 些細なことでイライラしてしまい長男の夜泣きですらイライラして怒鳴ってしまいました。 大きな声で泣かれると血が昇ってイライラしてしまい自分でコントロールすることができま…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます
返信遅くなりすみません
ご自分で3日と決められましたか?それとも職場からですか?😔
おかゆ
本来なら3日だから、それでいいかな?って上司から提案してくれましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
亡くなってから3日でしょうか?
危篤の
はじめてのママリ🔰
途中ですみません💦
危篤の場合からお伝えしてました?
次の出勤で状況伝えようと思ってたら、急変してしまい次の出勤が火曜で😔
おかゆ
義母からそろそろ…という話があったので伝えました。
急変しても、持ち直すこともあると思うので次の出勤まで大丈夫でしたら、その時に上司に伝えるって形でもいいと思いますよ☺️
おかゆ
忌引は亡くなった日から数えて3日です💡
はじめてのママリ🔰
先程亡くなりました
明日の報告でいいですかね?💦
そしたら今日から3日ですか?😔
おかゆ
ご愁傷さまです。
上司の連絡先を知っているのであれば、通夜告別式の時間がわかり次第連絡の方がいいと思います。
そうなると明日から3日になると思います。
はじめてのママリ🔰
上司の連絡先知らないので明日職場でも良いですかね?😭
どのように休み期間聞くべきですか?
それとも明日から3日でしたら、火曜だけ休んだので済みそうですよね💦
おかゆ
明日でも大丈夫です☺️
忌引はないんですよね?
義父が亡くなったので、火曜日もお休みいただけますか?で大丈夫だと思います。
友引が挟まってしまうとそこは通夜告別式火葬が出来ないので、1日伸びます。
はじめてのママリ🔰
月曜日友引でした😭
水曜日もいただけるものですかね?💦
おかゆ
友引が挟まってしまい…って伝えたら、大丈夫だと思いますよ☺️
上司の判断にもよるので、明日お電話で確認した方が確実です💡
はじめてのママリ🔰
確認しても大丈夫ですかね?😔
どのように伝えたらいいでしょうか?💦
おかゆ
もちろんです!
逆にこっちが勝手に判断してしまうと、上司も困ると思うので伝えた方がいいです💦
通夜、告別式の日程は決まりましたか?
明日お電話するのでしたら、「昨日、義父が亡くなりまして○日が通夜、○日が告別式になりましたのでお休み頂きたいです。」と伝えれば大丈夫です💡
はじめてのママリ🔰
お休みいただきたいです
で何日か向こうが決めてくださりますかね?😔
それともこちらが何日いただきたいこと伝えるべきなのか
どうしたらいいでしょうか?💦
おかゆ
忌引無ければ決めてくれると思いますよ。
もしくは、何日欲しい?って聞かれるかもしれませんが、それともは上司によるのでなんとも…
欲しい日数があるのであれば、伝えた方がいいと思います。
はじめてのママリ🔰
忌引きの制度の確認が出来てないので、お休みくださいが妥当ですか??💦
4月入社なのでまだ有給もなくて…
葬儀の翌日も休もうか悩んでるところです
休みすぎですかね?
2日間お休み欲しいのですが…
おかゆ
忌引があれば、それに則って休みくれますし、なければ欠勤扱いになるけどいいかな?と何かしら提案してくれると思いますよ💡
1週間とかでなければ、大丈夫だと思います。
聞くのであれば、「昨夜義父が亡くなりまして、○日通夜○告別式になったんですが、わたしは忌引使えますか?なければ、欠勤扱いでいいので○日までお休み頂きたいです。」と伝えるのがシンプルかなと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
子どもたちがいるので、葬儀後の手続きやらは旦那側の親族がしてくださることになりました💦
なので帰宅するように言われたので、葬儀の翌日は家にいてもすることないので出勤しようと思いますが非常識でしょうか?😔
おかゆ
義父さんでしたら、そうなると思うので特に非常識とかは無いと思いますよ💡
わたしも義父が亡くなった時は何も出来る事がなかったので、普通に出勤してました。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
それなら安心しました💦
ただ下の子が1日に転園して、4日から1日保育を慣らしでしようとしてるとこでの葬儀で…
もし保育園に慣らしなしでのぶっつけ本番、お休みプラスで挟んだから預けられるか不安もあるのですが😔
保育園の慣らし優先で仕事休めと言われますかね?
何かあれば早退します!のスタンスで大丈夫なものでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
お休みプラスで挟んだから、もう一度午前だけで、と言われたら辛いな…とも思ってます😣
おかゆ
うーん…そればっかりはやはり上司の判断になりますので、必ずしもこう!とは言えないですね…
保育園に連絡した際に聞いてみるのもいいと思いますよ💡
はじめてのママリ🔰
さすがに葬儀の日はお休み頂くしかないですよね😅
今日職場に翌日から出勤の連絡しようと思ってて、保育園は今日閉まってるし困ってます😭
おかゆ
葬儀の日はそうですね〜…
あ、今日日曜日か!すみません💦
職場に連絡した時に慣らし保育の件も伝えてみて、今日保育園お休みなので明日連絡してわかり次第また連絡しますって伝えてもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
全然です💦
こんなまとまりのない相談にのっていただいてすみません🙇♀️
私の妹が仕事休みなので見てくれそうなので最悪どうにかなりそうです😅
あとは保育園に交渉するしかないです😭
おかゆ
園の方針もありますので、確認するのが1番ですね💡