※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃたん
妊娠・出産

出産後、里帰りせず、旦那さんも仕事で忙しい中、家事や育児をしている方いますか?体調はどうでしたか?更年期に影響があると聞いたことはありますか?

出産後、里帰りはせず、旦那さんもお仕事休めずで、出産前のように家事してた方いらっしゃますか?

産褥期で極力体を休めないといけないのは承知ですが…
もちろん無理しない程度で、でも以前のように掃除や洗濯、上の子の育児などしてた方、体調はどうでしたか?
更年期に影響があると聞いたことはあるのですが、出産あとの検診とかにも引っかかったりしたでしょうか?

経験談を教えていただけると嬉しいです!✨

コメント

4人のママ👾

二人目以降は普通に自分の家に帰っていつも通りやってました😅
私の場合は特にこれといった不具合も何もなく老後に響いてくるのかな、、、とビビってます😂

• ちぃたん

ちぃたん

回答ありがとうございます✨

なるほど、やはり将来的に影響があるかもって感じなんですね!家事やるしかないってなったら仕方ないですもんね💨でもそれがどう未来に跳ね返ってくるか、ビビりますね😂

• 8月31日
7

里帰りはしましたが、母がズボラの中のズボラで、😂w

実家にいるのに家事、上の子の育児や散歩、買い物や掃除などを普通にしてました😅
体休めないとって言いますよね...

私自身体が丈夫だけが取り柄なので特に検診で引っかかったりとかはなかったですが、気持ちはそりゃ休みたかったです😭

あと以前働いてた時パートのおばさまに産後の影響っておばあちゃんになってからも襲ってくるって怖いこと聞かされました😱w
まぁ、その人も冗談半分で言っていましたが、体の負担は確実に蓄積されてるのかな...なんて思います😅

• ちぃたん

ちぃたん

里帰りしたけど、自宅にいるような過ごし方だったんですね!でもそりゃ休みたいですよね😭💦
    更年期通り越して、おばあちゃんになってからも!笑
    でも本当に将来の自分にどう跳ね返ってくるかは分からないですもんね…怖いけど、動かなきゃいけないから仕方ない😂

• 8月31日
  • 7

7

そうなんですよね、そりゃ休めるんだったら休みますよって感じですよね💦

でも、出産だけでなく私生活のいろんなことが体に悪さしてると思います😅

自分の時間なんてないですし、久しく運動なんてしてません😱w

• 9月1日
えに3

3人とも里帰りなしで、出産前と同じ生活してます!
免疫力下がってるからか子供の風邪とかはうつりまくっています…。
ただその後の検診で引っかかったりはしなかったです!
更年期は考えたら恐ろしいので、考えないことにしてます!笑

• ちぃたん

ちぃたん

なるほど、子どもの体調不良を受けやすくなるんですね💦
    家事とかやらなきゃいけないから仕方ないけど、更年期にどうなるか恐ろしいですよね😭でも同じような境遇の方が多いから、将来のことは一旦置いといて頑張るしかないですね!😂

• 8月31日
ままり

里帰りなしです😌

掃除は最低限、洗濯は乾燥までドラム式洗濯機に
便利家電と宅配弁当に頼ってました😢

更年期の事は考えないようにしてます😇恐ろしい😇

• ちぃたん

ちぃたん

確かに、便利家電があると負担軽減になりますね!
    将来のことはみなさん考えないようにして頑張ってる方が多かったので、とても励みになります😂

• 8月31日
ままり

一人目から里帰りもサポートも無しです!
特に普通に家事してました🧹
が、三人目の時は回復遅くて体キツかったです😂朝とにかく起き上がれない・・・
けど、まぁなんとかなったんで無理って事は無いと思います!
最悪掃除しなくたって死なないですし、ご飯も一ヶ月くらい惣菜やら冷食、レトルトでも問題ないですし💡