ニートで不安。傷病手当中。夫は無頼。手術前。子供欲しい。10月から就活成功→子供→育休手当。1年連続働く必要ありますか?
【ニートの将来の育休手当について】
ニートでいることに不安しかありません。
前職でうつになり、やんわりと自主退職を促されて辞めました。
今日社保から国保に切り替えて、新しい保険証をもらってきました。
今は傷病手当金を貰いつつ療養中ですが、お金が減っていくことに不安しかありません。
夫は何も考えてないのか「バイク欲しい☺️」とか言い出すし頼りになりません。
しかも9月にチョコレート嚢胞の手術を控えてます。
10月になったら主治医と相談して就活を始められたらと思ってます。
歳も歳なので子供もほしいです。
いい加減妊活再開したい。
そこで質問なのですが、もし順調に10月から就活できてすぐに決まったとして、そしてすぐに子どもができたとして、育休手当は貰えますか?1年連続して働いてないとダメなんでしたっけ?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
どの程度の休職期間があるかわかりませんが、
1年は必要ですね💦
年齢はお金で買えませんし、
優先すべきことをご主人と相談できるといいですね☺️
お身体大切にご自愛ください。
🐈⬛ ͗
まず育休手当は、育休取れる方が前提なので、大体の会社は勤めて1年経たないと育休取れないとこが多いと思います。
産休手当は貰えると思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
育休が取れない、産休のみの場合が多いんですね😥それはしんどいです😭
- 9月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すみません、1年必要というのは、別の会社でも社保に入って連続して1年勤務していれば貰えたのでしょうか?
ママリ
前職と繋げることはできますが、
主さんの場合、
休職→そのまま退職かと思いますので、
その期間がかなり関係していると思います💦
後は次の雇用形態にもよりますね。