※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママリで二歳差育児は悲惨と書かれていて心配です。具体的にどのようなことが悲惨なのか知りたいです。

二歳差育児になる予定です🙄
特に狙ったわけでもなく自然と妊娠したのですが、ママリでよく二歳差育児は悲惨みたいなことが書かれてあって…
どのくらい悲惨なんでしょうか😂
よければ心の準備がしたいので教えていただきたいです😭✨

コメント

𝒪𝓏𝒾 .*✩適当です。

子供によると思いますが…

赤ちゃん返りとイヤイヤダブルがきつかったです🤣
今は落ち着きました🥺💓

はじめてのママリ🔰

上の2人が2歳差でした~
赤ちゃんが2人って感じでした。
下の子が2歳なるくらいまでの記憶が途切れ途切れです笑
下の子は少し離れたので、のんびり育児してる気がします☺️

私は理想が二歳差で3人とも二歳差です!毎日バタバタしてますがそんなに大変ではないですよ😂

なつこ😗

上お姉ちゃん下弟の2歳差です!

最初の半年くらいは中々大変でした…上がまだ赤ちゃんで甘えたいのにお姉ちゃんになってしまいメンタル面のケア等。

今は最高に可愛くて癒しです!2人のやりとりが最高すぎます❤️

はじめてのママリ🔰

全員2歳差ですが、育児の1.2歳の誤差なんてしれてると思います😭💭結局いつでも大変です!笑

ユウキ

厳密には2歳差ではないんですが、育児大変すぎて上の子が可愛かったはずの2歳の頃の記憶があまりありません😂今下の子2歳で何してても可愛いので(怒ってても泣いてても、地面に転がってても)忙しすぎて動画ろくにとってなかった…もったいない事をした…と、いうのが1番悲惨です😭

ひよっこ

我が家も上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りのダブルパンチがかなりキツかったです。私が切迫で緊急入院を2回してるので突然居なくなったのも影響し、上の子は情緒不安定な時期がしばらくありました😢

一般的に「産後は上の子優先してあげて」ってよく言われますが、それをしていると下の子はあっという間に1歳を迎えてしまって…2人目に関してはフニャフニャ赤ちゃんの時期が一瞬で終わります😭それだけ自分もいっぱいいっぱいだったんですよね、きっと😭

自宅保育なので
家の中でも2人ともそれぞれが目を離せないし、上の子が下の子を危険な目に遭わせるかもしれない(突き飛ばすとか)上の子の小さいおもちゃや落としたおやつを下の子が誤飲するかもしれない、同時にお昼寝してくれるなんて滅多に無い、上の子のトイトレ進まない…(☜これは言い訳です💧)上の子手を繋いで歩くのイヤ+下の子はまだ1人歩きできないので抱っこ、とにかく外出が地獄です。

悲惨さはあげたらキリがないですが、子供達2人だけの世界観があって意味分からないやり取りでケタケタ笑っている姿は最高にかわいいです😍❤️

イリス

2歳差ですが、別に悲惨じゃないです。他の年齢差を知りませんが。

そりゃ体力的にきついこととかあるし、今は兄弟喧嘩とかで体力ってよりメンタル試されてる感はありますが。

遊びのレベルが同じだからお出かけ先に困らないし。
育児知識を忘れてないし、それほど常識も古くなってないし、お下がり使えるし、いいと思いますよ。

何歳差が大変かって子供の性格、親のキャパ、ご主人やご両親の協力、保育園の有無などに左右されますよ。
それを上回る経済力があればお金で解決できる問題もありますし。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます🥰
結局何歳差でも大変ですよね😊