※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

前歯から血が出た原因や歯ぎしりについて、歯医者に相談できず心配です。生えかけの歯から血が出るのは普通のことなのでしょうか?

今日歯磨きナップで磨いていたら血が付着していてみたら生えかけの前歯から血が出ていました💦
どこかにぶつけたわけでもなくなんなんでしょうか、、
生えかける時に血ってでたりしますか?😭
他の歯生える時血なんて出なかったのに、、
行きつけの歯医者も今日は予約いっぱいでみてもらうこともできず😢
気になることは最近歯ぎしりみたいなのするようになりました💦

コメント

ST

下の歯がもうすでに生えているのであれば歯軋りした時に下の歯でその部分が傷ついた可能性はありそうですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その可能性ありますよね💦
    しかも下が癒着歯でギザギザになってるので余計に傷つきそうで😭
    どうしてあげることもできないですよね😢

• 8月31日
  • ST

ST

一応私歯科衛生士ですが、そのまま清潔だけ保ってあげれば問題ないと思いますよ☺️
    萌出嚢胞はもう少し黒っぽいことが多いんですけどね…そうだったとしてもかなり軽度に見えるのでそんなに心配しなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

歯科衛生士さんなんですね🥺✨
    歯磨き嫌いで舌だしてちゃんと磨かせてくれないので清潔に保たせてあげるのがなかなか大変です😂💦
    でも根気よく頑張ります🥺💓

• 9月1日
ponpon

萌出嚢胞でしょうか?🤔
奥歯ではよくある症状で、生えかけ(萌出)のときに、水脹れのようになることがあります。
膿んだりしなければ清潔に様子を見て問題ないことがほとんどです😊

水脹れがなく出血だけでも、生えかけのときは歯茎を突き破って歯が生えてくるので、歯茎がぷにぷにで血が出やすいので、摩擦や刺激で血が出ちゃうかもです🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はじめてその言葉聞きました😭💦
    調べて触ってみたら硬い感じの歯というよりぷにぷにしてました!
    もしかしたらそれかもしれません💦
    下の歯が癒着歯でギザギザしてて歯ぎしりもするのでその血豆のようなものが傷ついて血がでたかもしれないですね😭
    様子見でいいのでしょうか?😢
    歯医者予約した方がいいですかね?😢

• 8月31日
  • ponpon

ponpon

あんまり聞かないですよね💦
    かかりつけの歯医者さんに事情を説明して、相談してみてはどうでしょう?
    心配でドキドキしちゃうくらいなら、診てもらって安心できたほうがいいなって私は思います😊

ドキドキしないし様子見よう!と思ったら、食事や授乳の量が減らないならそのまま少し様子を見てもいいかもしれないですが…🤔

• 8月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

近々の予約が空いてなさそうなので来週ちょうど10ヶ月検診があるので歯科衛生士さんもいると思うのでそこで聞いてみようと思います🥺✨
    ありがとうございます🥺💓

• 8月31日