娘が飲み物をわざと出す行動に困っています。対処法を教えてください。
【【飲み物をわざと出す行動について】
娘が飲み物をわざと出す行動に困っています。臨月で恥骨痛も酷く、我慢できません。対処法を教えてください】
【口から飲み物をわざと出す】
1歳8ヶ月の娘、飲み物が欲しいとアピールするので渡すと数口飲んだあとはわざと口から出しながら走り回ったり、テレビやマットに吹き付けたりします。
ほんとに耐えられなくてやられる度に大声で怒鳴ってしまいます。
もう臨月に入ってるのもあり、恥骨痛も酷くてあまりしゃがんだりしたくないのにやられると我慢が出来ません。
何か対処法ありませんでしょうか…脱水とかが気になるので飲み物はすぐあげれる状態にしたいんですが…出されるのが嫌すぎて飲み物飲ませたくないと思ってしまっています。
何回も何回も怒って注意したり反応せずに無視してみたりしてもやります。
- yanyan(1歳2ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
まぬーる
風呂場で渡します。水分補給は風呂場のみ😂
はじめてのママリ🔰
イライラしますよね😭
一歳の時にストローは全てわざとこぼしてましたが、コップにすると全くこぼさなくなりました👌
-
yanyan
うちの子はコップとかでも関係なくやるので困ります🥲
- 8月31日
ママリ
よく聞くのは大声で怒鳴るのはそれでも構って貰えるからと逆効果になるのかもですね。
構ってほしいとか退屈してるとかのアピールかもしれないです。
私ならそれをし始めたと思ったら娘が好きな遊びを提案したり止めさせるよりは楽しい事で忘れさせるかもです!
-
yanyan
2週間程無視もしてましたが、全く状況変わらず…わたしが臨月で外で遊ばせてあげれないのでつまらないんだと思います。だからと言って一緒に遊ぶのも歌歌ったり手振りで踊ったりするくらいしか今出来ないので申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうしても怒鳴るのがやめられません。感情を抑えられません。- 8月31日
-
ママリ
それなら今は大変な時期かと思いますので、なるべくストレスのたまらない自分にとって楽な方法を選ぶのがいいかなって思います!
その代わり産後は絶対沢山構って沢山遊んであげよって自分と約束して今は我慢してもらいましょ!- 8月31日
-
ママリ
あ、我慢って言っても一生うるさいのは止まないと思うのでマジのフル無視するとかです😅
- 8月31日
☺︎
やってました😇その時期は飲み物は水にして、どこに吐かれてもシミにはならないのでまだ許せました😂反応すると面白いと思って何度もするので、無反応で拭いてました😇心の中ではイライラしてましたが💦
-
yanyan
水だけいいですね!ミネラルとかも気にして麦茶にしてたんですが、お腹の子が産まれるまでは私もそうしてみます💦
無反応でもわたしが拭きに来ることが楽しいみたいでまたやるので、もうどうしたらいいのか…- 8月31日
-
☺︎
お茶だとラグや服もシミになってイライラが増しました😇💦水だと急いで拭かなくてもいいやーって気持ちが生まれて楽になりました😂正直産後もさらにイライラしてしまうことが多くなって上の子が可愛いと思えない時期がありました😭たぶん一緒に遊んで欲しいしかまって欲しいんですよね😭「おくちから出ちゃったけど大丈夫?どこか痛い?」とか心配してる風にしてハグたくさんしてました😇
- 8月31日
-
yanyan
今日からソッコー水にします😭 かまって欲しいの分かるから申し訳ない気持ちたくさんなんですけど、それでもイライラとムカつきが勝っちゃう自分がほんと嫌です💦 私もたくさんハグします🥲🥲
- 8月31日
退会ユーザー
勝手に飲めない場所に置いておく、こぼれてもいいように水だけ、飲む時は座らせてバスタオル巻いて見張る、とかですかね🫠
飲み物渡す手間とか見張る手間は面倒ですが、あちこちに吐き出されて掃除するよりは…ってことで😥
こちらの何かの反応が楽しくてやってるんでしょうが、私も恥骨痛に悩んでるので、それやられると腹立つし水あげたくなくなる気持ちすっっっごく分かります😭
-
yanyan
私もタオルもって、水だけにして見張るようにします😭 私子育てほんとに向いてないなっていつも自己嫌悪しちゃってるので頑張ります😭
- 8月31日
-
退会ユーザー
自己嫌悪しないように頑張りましょ😭
育児に向いてる人なんて、母親のうち数%ですよね🤣🤣🤣
私も絶対向いてないから毎日何かと反省してますが、虐待とかしてないし大丈夫と考えて寝ます🤣
出産頑張りましょうね🤰🏻🤍- 8月31日
ママリ
1歳過ぎの頃、うちの子もやってました😭
飲み物は麦茶やめて水にしてました!
服やカーペットは水なら多少濡れても乾けばシミにならないし笑
お腹大きいときに上の子がイタズラすると本当疲弊しますよね💦
イライラして怒っちゃうのに自己嫌悪もするし…
毎日お疲れ様です!まだまだ暑いのでご自愛くださいね。
ハム
2歳になる前後でうちもやってました。
ストローで口に入れたものを静かに口の端から垂らしてて服がびしょ濡れになってました。
何回か着替えさせる時に怒鳴って怒ってましたが意味がなく怒るのさえやめました。
そしたら気付いたら垂らす事自体やらなくなってました。
まぬーる
風呂場だからやっていいってわけじゃないんですけど、
落ち着くまでは家庭内で渡せないからもう、風呂場😂
yanyan
風呂場まで行かせるのに抱っこさせないと行ってくれないのでそれもまたしんどくて…😭 風呂場でなら服が汚れるだけなので被害もなくていいですよね!
まぬーる
抱っこじゃないとってのはしんどいですね💦
夏なので
肌着とパンツで過ごさせ、
風呂場において、飲んだら戻ってくるのとか、うちの子できたので、もし実現可能であれば良きだと思いますよ!
yanyan
飲んだら戻ってくる教えたいです😭 なるべく自分自身負担にならないやり方で考えてみます◎