※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

方言だと知らず使っていた言葉があり、YouTubeで気づいた。他の方言も理解したい。

標準語だと思ってたら方言でした(笑)

今私の住む地方のYouTube見てたら衝撃的でした。
普通に使っていたら方言だったようです。

①おささる
②デレキ
③テレビ入る?
④しゃっけー、しゃっこい
⑤手袋履く
などです。

④は大学の時にしゃっけ!って行ったら何それ?ってみんなに言われたので方言だと知りました。
あとは今知りました(笑)

ちなみに意味分かりますか?

コメント

✩sea✩

千葉県生まれ育ちですが、すみません、どれも分からないです💦

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。下に答え書きました✨方言だとは知らず(笑)

• 8月31日
ままり

道民ですか?
しゃっこい…なんだろ🤔
しょっぱいとかかな😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。おしい😆北海道近いですが青森です✨下に答え書きました🤗

• 8月31日
ひぃ★

青森の方ですか?
友達が③の言葉使ってて「え?」と聞き返したことあります笑
④はたぶん「冷たい」ですか?
①は押しちゃった?的な?

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。正解です✨私もえっ?て言われました(笑)

• 8月31日
  • ひぃ★

ひぃ★

やっぱ青森でしたか笑
    その友達はかさぶたのことを「かさぴた」と言ってましたが言いますか?

• 8月31日
  • ままり

ままり

津軽弁のおばあちゃんとかは、かさぴたって言います。

• 8月31日
な

どれもわからなかったです😳✨
④はつめたいとかですかね...?かき氷食べてひゃっこい!って言ってる人見たことあります😳

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。正解です✨下に答え書きました🤗

• 8月31日
KP

北海道ですね☺️?
おささるってめっちゃ便利なので皆使って!って思います〜🙌✨

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。おしいです😆近いので方言似てますよね。青森です。

おささるってよく使いますよね。

• 8月31日
みしゃ

現在西日本在住ですが道産子です😆❄️

わかりますわかりますー!
テレビ入る?って確かに!言ってた!今聞かない!!
私は、引越しの際に冷蔵庫を投げたら驚かれましたよ📦新しいの買ったから、投げました👋♡

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。北海道も方言似てますよね✨青森です。私も新しいの買ったら投げます(笑)

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

青森県民ですが、私は2以外は言います😂東京に住んでいた時こちょがしいが方言だと知らず言ったら笑われました😂

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。BBQよくやるのでデレキって普通に使ってました(笑)

私もこちょがしいが方言だと知った時は衝撃でした(笑)

• 8月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちょがしい以外何があるの?って言ったらくすぐったいと言われ恥ずかしかったです😂私の住んでるところだと高齢の方は💩をババって言ったり目、瞼をマナグ、かかとはアグドって言います😂流石にこれは方言だというのは分かりますが😂

• 8月31日
ままり

早速のコメントありがとうございます。

おささるは調べたら北海道の方言ですね。私は青森なんです。きっと近いから方言似てるかもです。
①押しちゃった…かな🤔ちょっと標準語に訳せないかもです(笑)押ささらないもよく使ってます。ボタン押せないみたいな。
②デレキはトングみたいなものです。BBQの炭を掴むものです。正式名称だと思ってました。
③テレビで面白い番組やる?みたいな。
④冷たい、です。
屋根からポツンと水滴降ってきて冷たっ!!!て感じです。かき氷食べてもしゃっこいです。
⑤手袋履くはなんて言うのですかね?標準語は手袋つけるって言いますかね🤔

ゆで卵食べたらムッツイ(のど詰まりそう)とかも標準語だと思ってました(笑)ガソリンを油とも言います。油ないから油詰めてくるって。手がニキニキするとかも🤣

方言だったとは知らず今まで普通に使ってました(笑)

しゃっけーしか分からないです😱

わかる理由は、父親が新潟で、しゃっけーと言っていました!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。新潟もしゃっけー使うんですね😝親近感です✨

• 8月31日
ふ9🍵

関東育ちですがどれもわからなかったです🥺
手袋はつけるです!
ゆで卵は喉に詰まりそうです。
ガソリンのことは油入れると言っている友人はいましたし、時々ガソリンスタンドに遠くからも見えるように【油】って大きな看板出しているお店があったりもするので全く通じないというほどでもないかもです。

以前鹿児島出身の友達が「まめらない」と言い出して全く意味がわからなかったですが、口が回らないとかそんな意味でした。その子はそれが方言てそのとき初めて知ったようでした。
イントネーションではなく言葉そのものが異なる場合ってそれが方言て気付きにくいですね。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。まめらない…初めて聞きました。地方の言葉って分からなくて不思議なものですよね✨
    ずっと標準語だと思って使ってる言葉沢山ありそうです。

• 8月31日