※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンの支払いにボーナスを含めるべきかについて相談です。ボーナスを含めず手取りから支払うと生活が厳しい状況。皆さんはどうしていますか?

【住宅ローンの支払いにボーナスを含めるべきかについて】

みなさん、住宅購入考えたとき月々の支払いを計算しますよね?その場合の1ヶ月の手取りにはボーナスを12で割ったのも含めますか?

我が家は、ボーナス除外した月の手取りは少なくて30万。FPさんからの宿題(毎月の支出)を計算すると現金貯金は雀の涙、ギリギリの生活になります。
そこから住宅ローン…?無理無理…😱です。

みなさんはボーナス除外した手取りから住宅ローンも支払っていますか??

超高所得の方は参考にならないのでコメントご遠慮ください🙇‍♀️

コメント

ママリ

我が家はボーナスがないので含めてませんが、その状態で毎月ボーナス含めてしまうと赤字になりませんか😅

ボーナスは下がったり最悪無くなったりするものなので、ないものと考える方が堅実ではありますけどね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤字にはならないですが、住宅ローンの金額によってはギリギリすぎて無理です😭💦

そうですよね、ボーナス当てにしてたらだめですよね💦

• 8月30日

ボーナスを12で割って月の手取りに足すという計算をしたことが無かったです😂

なので含めて考えてはいない
になるのですかね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もしたことなかったんですが、支出の計算してみたら…余裕がなくてここから住宅ローン無理じゃない…?となりました😭💦

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

ふくめてないですが、ボーナス払いしてるのでふくめてると同じことですかね🤔

今日ちょっど、あれ最近全然貯金できてなくね?ってなって焦ってます😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ボーナス払いを多めにされてますか??
    ボーナスは手取りで130〜140万なのですがボーナスと私のパート代を少なく見積もって毎月約50万の手取りになるので、ボーナス払いせずに月々で頑張ろうか…とか考えたりしてます💦
    さすがに無理ありますよね😭💦

お金のこととなると頭抱えます😭💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナス2回でその金額ですか🤔⁉️
    うちはボーナスも月の支払いも同じ金額ですね🤔

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです、2回でこれです🙇‍♀️

• 8月31日
はじめてのママリ🔰

ボーナスは当てにならないので、当初から当てにしないで支払える範囲か夫婦の想定でした!

そもそもボーナスを12で割るというのは物理的に難しくないですか?
ローンの想定込みで月々の支払額を設定していくのが道理だと思いますが💦

はじめてのママリ🔰

含めないのが一般的です💦

ボーナスは義務ではないですし、終身雇用、年功序列が減ってきている今、本当に定年まで同じパフォーマンスで働けますか?会社だけではなく、自分の成績も反映されますし😅
ちなみに無理のない返済範囲月手取り20%以内とよくメガバンクのコラム等に掲載ありますよ😊

はじめてのママリ🔰

ボーナスを考えずに月々の収入だけを見てローン金額決めました😊

はじめてのママリ🔰

ボーナス考えずに月々の収入だけで決めました!

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!まとめての返信ですみません。
やはり月々の手取りで決めるべきですね…!!
切り詰めないと…と気が引き締まりました🙇‍♀️