雛人形🎎の購入先と重視ポイントについて教えてください。
今年初節句です!
息子の時には…兜を選ぶのに、
大きさから始まり
この武将だと思想・生き方がこおだった。
背景が何が良い!
兜の色は…
など観点があったのですが…
今回は雛人形🎎で悩んでます。
大きさはコンパクトで。
背景などの色合いはこんな感じで…。
と拘りがあるんですが、
私はのが3段飾りで、右大臣と左大臣も居たからか…
新王飾りだと寂しく感じてしまいます🙏💦💦
着物まで拘ったら…オーダーメイドじゃなきゃ見つからなさそう😨と思うほど雛人形🎎って違いがあり過ぎて😅
探すの大変ですね😓💦💦
そこで
皆さんは何処で買いました?
どんなことに重視して選びました?
- yoshi◎(8歳, 9歳)
コメント
pine☆
地元のお店で買いました。
赤ちゃん本舗なども見ながら…
私はかぶれる兜が良かったのですが、義母が長男は鎧兜でなきゃ…と。
結局存在感のある兜になりました💦飾る楽しみ?はあると思います。
部屋の広さやしまう場所(コンパクトが良かったのに、しまう場所もかなりいります…)
は考えた方が良いです。
ほとんど義母の意見を取り入れた感じですが💦
ぽちの助
イオンで買いました!(*´∀`)
悩みますよね…(´・ω・`)
雛人形専門店も行って、欲しいのあったのですが、結局は置き場がない事、後は予算を少しでも抑えたくて…(´;ω;`)
うちはガラスケースですが、親王と三人官女がいるのにしました!
多分、去年のものの安売りかとは思いますが3万ちょっとで買いました(♡´艸`)
高すぎてもなぁと、旦那と話してたので、他の写真や名前札でお金をかける事にしました(*´ω`*)
-
yoshi◎
予算もとなると
全て良いなあ‼️と納得出来るものって少ないですよね😔
別に去年のだろうが今年の新作だろうが、、違いは分からないから、安いので✋️と私も思います🤣- 2月16日
退会ユーザー
こだわりすぎてオーダーメイドにしました!
腕のいい人形師さんの工房まで行き、顔、着物選びました。でも人形店で買うのと同じくらいで正絹本着せのお雛様が買えましたよ!
-
yoshi◎
オーダーメイド‼️‼️
少なくても10万はかかるのかな?と思ってました😅- 2月16日
-
退会ユーザー
そうですね、親王飾りで25万ぐらいからだと思います^_^赤ちゃん本舗とか以外の人形店でもそれくらいしませんか??
- 2月16日
-
yoshi◎
25万😨‼️‼️‼️
えっと…私の近所のアカチャンホンポでは…10万出せば3段?飾り位のものになってます😅- 2月16日
退会ユーザー
赤ちゃん本舗で買いました😊
イオンにも見に行きましたが、赤ちゃん本舗でこれが良い!と思うのがあって🎵
親王飾りで、収納タイプ。と決めていたので、ほとんどそのタイプしか見ませんでした💦
重視した事は特別ありませんが、ぱっと見た感じで華やかな物、娘の名前に桜が入っているので、箱に桜の刺繍が入ってる物を選びました🎵
たまたまもぅ一つの質問も拝見しましたが、ディズニーの雛人形も可愛いですね♪
小さい頃はディズニーの方が親しみやすいかもです😊
-
yoshi◎
もう一つの方も見て頂いてのコメント有難うございます🤗✨✨
私もアカチャンホンポ見に行きました😣
けど…お店でみるから?どれも小さくみえる😍と喜んでたら、家に帰って置きたい所の大きさ測ったら無理でした😂笑
名前札…あった方が可愛いですよね😔
ディズニー親のエゴの押し付けにしかならないような気がして踏み切れないです😓😓- 2月16日
ショーコラ
自分のが7段飾りで大きすぎて、今の家だと一部屋潰しちゃう勢いなので、娘のはカラーボックスの上に飾れるこじんまりとした新王飾りにしました!
私自身自分のお雛様好きじゃないので、余計に小さいのを選んだ気がします。
-
yoshi◎
7段飾り😨😨
我が家も一部屋無くなっちゃうと思います!
コンパクトの方が
飾る親の負担にもならないから毎年ちゃんと出してあげれますよね✨✨- 2月16日
退会ユーザー
ウチは母が一目惚れした木目込人形です☆
今年は末っ子が初節句なので吊るし雛をお祝いでいただきました。
私のは昔ながらの七段飾りでとてもじゃないけど毎年出してられないのでコンパクトて毎年出せる物をリクエストしました。
小さいですが三人官女まで居るので存在感ありますよ。
ちょうど昨日出しました♪
-
yoshi◎
可愛いですね😍✨✨✨!
木目の物は周りで持ってる子が居なかったので、凄く写真が有難いです🙏
次女が産まれたら…雛人形を買うか、吊るし雛にするか…悩みますね😨
3人目じたい主人には却下されてますが😒💦
私は3人産みたい!!!
と…💦💦話が逸れてしまいごめんなさい- 2月16日
-
退会ユーザー
ちなみに、人形も吊るし雛も人形専門店で買ってもらいました☆
3人目、可愛いですよ❤︎
ウチは年離れてるので余計です笑
まだyoshiさんお若いのでぜひ❤︎笑- 2月16日
-
yoshi◎
専門店…行ったこと無いのですが💦
お店の方がべったり営業トークして来たりしますか😨?
8歳と6歳だと、下の子に集中できますか😶??
3人目出来たら、上二人とは5・6歳くらいは放したいと思って悩んでます😓- 2月17日
-
退会ユーザー
お店によると思いますよ☆
こちら大阪なのである程度の営業トークはありますが…笑
あと、下の方も言われてますがお人形によってお顔も違いますよね
うちのは江戸木目込でお顔がふっくらしていて可愛い顔してます。
昔ながらのお人形のお顔より柔らかいですよ♪
上の子達と歳離れていてある程度は楽です♪
最初のうちはヤキモチもありましたが家族みんなで末っ子を溺愛しております笑
ただ上の子達の時は20代、今回は30代での妊娠だったので身体はいちばんしんどかったです…
衰えをつくづく感じましたね笑- 2月17日
えがちゃん
うちは専門店で買いましたが、人形師さんによって全然違うので検索してみてもいいんじゃないですか😊?
-
yoshi◎
人形師さんやメーカーさんによって本当に一体一体顔も雰囲気も違いますよね✨‼️
主人に伝えても共感して貰えなかったから、
共感出来る方が居て嬉しいです😍
もう時間も無いので…焦ります😅💦- 2月17日
-
えがちゃん
江戸雛か京雛によっても違いますよね(゜ロ゜)
個人的には落ち着いた雰囲気が好きだったので、京雛が置いてある専門店に行きました!
私の雛人形も三段でしたけど、今の三段は小さめが多かったので親王飾りにしました!- 2月17日
yoshi◎
いまは家の広さがそんなに無いから…
コンパクトサイズが良いですよね🤗
我が家は両家に口出しされたくなかったので、
お金も要らないから!その代わり選ぶのに口も出さないで!
にしました🤣
じゃ無いと…義母さんが
邪魔だから。と主人の鎧兜をお下がりにしようとしてたので😑
pine☆
旦那様のお下がりじゃ嫌ですよね…
家は隣に出してきました(笑)
デザインは良く分からなかったので、モデルの人(信長など)がどんな人か調べたりしました。
そんな人になってもらいたいな…と。
yoshi◎
義父さんのとかで、代々受け継がれてる系ならまだしも…💦
家にあっても邪魔だから。の一言を聞いた時に絶対に嫌だ‼️と思いました😂しかも!主人の鎧兜…出すのも大変みたいで購入してもらってから1度しか出した事なかったらしく🤣主人も写真でしか見た事ない。と言ってました爆笑
武将の人生や思想は調べますよね😄我が家もこの人みたいになってほしい。と願って選びました👌✨✨
pine☆
邪魔だからって、置場所にしないでほしいですよね…
出さなきゃ意味ないので、飾るのが面倒でないのが良いですね(笑)
女癖悪いとか、絶対嫌です😂
yoshi◎
邪魔だから〜は失礼な言い方ですよね😑✋️
女癖までは気にしなかったです😁
ちなみに。。どの武将にしたのかお聞きしても良いですか?😶
pine☆
そうですね
きっと、出すのが面倒だったけど、出してくれるなら…って気持ちもありそうですね。
何の武将にしたかど忘れしました🙇
結局デザイン重視になってしまった気がします。