※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

幼児同士のおもちゃの取り合いは、お母さんたちは放置しています。手が出たりしたら止めるとのことです。

幼児同士のおもちゃの取り合いって、みんな見てるだけですか?
大抵のお母さんたちは、取り合いだけだったら放置してるって言ってたました。
どちらかが手が出たりしたら止めるって…

コメント

はじめてのママリ🔰

私はですが、基本は見守る形ですが、例えば自分の子が1つのおもちゃを長く使ってる場合には
「そろそろ他の子にも貸してあげよう。〇〇のおもちゃじゃなくてみんなのおもちゃだからね」と声かけしたり、

逆に相手の子がずっと独り占めしていて、貸してって言っても全く貸してくれない…という場合は、一緒にお願いしてみたり、ムリそうなら他のおもちゃに誘導したり…
などその場に応じて対応してます🥹🙌

なんでもかんでも間に入ることや、完全な放置はしてないです☺️周りのママさんも同じ感じの方が多いので、今のところ嫌な思いをしたこともないです😆

• RIMA

RIMA

そうなんですね💦
    1人目の子供で、私自身も一人っ子だしどこまで口を出すべきかどこまで注意したらいいか分からないでいます🥲

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おもちゃ貸したくない!とか貸してって言えない!とかある感じですかね?🥹

3歳ならまだ貸して!いいよ!が十分できない年齢なので、勝手に持ってったり持って行かれたりして、泣くのはよく見ます🤣✨
    そう言う時は親が入るのはありだと思いますよー😆

• 8月30日
  • RIMA

RIMA

気に入ったおもちゃがあると(家に同じのある)
    順番とかどうぞ が出来ないです🥲
    貸して は言えますがどうぞと言われる前にぶんどります…
    手も出ます💦

ありがとうございます!

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは2人目なのですが(上は小学生)、上の子が同じでした〜😂✨今となっては懐かしいなって感じですが、当時はものすごく大変でした😅

でも、そのおかげで?今下の子が他の子にぶん取られてても全く気にならないですし、むしろこの子に色んな経験させてくれてありがとう!って思ってます☺️
    同じように、成長過程だしあるあるだよね!と見守ってくれる親御さんもいると思います😊

いつかは絶対どうぞできるようになるので、大丈夫です😊

• 8月30日
  • RIMA

RIMA

どこで遊ぼうか、今の季節悩みどころです💦

うちは、いつもおもちゃ取ってしまうので取られても私自身は気になりませんが、取られたり取ったりで乱暴者です…🥲

いつになれば…と毎日考えてます😅

• 8月30日
はじめてのママリ

子育てひろばとか、初対面の子との取り合いなら間に入ります💦
お互い手が出たり相手のお母さんがどんな考え方かわからないので…
親同士気心が知れている相手だったら様子見ます!
いつかは子供同士で解決できるようにならないといけないので!

• RIMA

RIMA

ありがとうございます!

• 8月30日