※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
子育て・グッズ

3歳の子供の集中力と反応について相談です。怒られても目を合わせず、話に集中しない息子について。同じ年齢のお子さんも同じような行動をするのでしょうか?遊んでいる最中に話しかけても返事がないことも普通でしょうか?

【3歳の子供の集中力と反応について】

3歳の息子がいます。
同じ年齢のお子さんがいる方にお聞きしたいです。
息子は怒られている時いつも目を合わせなかったり
近くにあるおもちゃをいじったり、触る物がなければ
自分の指やら服やらをいじって全然話に
集中しません。その姿を見て更に怒れてしまって
悪循環です。3歳にもなるとしっかり話が
聞けるものですか?息子だけなのでしょうか。
また、遊んでる最中に話しかけると返事がない事があります。これも普通ですか?

コメント

い

普通だと思います😫
うちも6.3.0才いますが、
6.3才は、怒ってもケロっとしてますし、言い返したり、はいはい、了解👌と軽い返事…🥹たまにこの態度にブチギレます🤯

あとTVやおもちゃの最中は、耳栓してるの?ってくらい聞いてなくて集中してます🤣他のことに集中力を使ってほしいくらいです😱

• まぁ

まぁ

普通だと聞いて凄くホッとしました😭
    ほんとに!耳栓でもしてるの?!ってくらい返事をしないので怒れちゃいます😂
    ほんと他のことに集中力を使って欲しいですよね🫠笑
    ありがとうございました💕😭

• 8月30日
みー

娘もそんな感じでした。
何かで読んだんですが、怒られてる時って無意識に護衛反応がおきて、他のものをいじってみたり目を合わせなかったりして自分を守ってるらしいです。
真面目な子に多いらしく、聞いてないようにみえても結構大人の言葉で気づ付いてたりするようです😓
うちの娘もどちらかというと真面目というか慎重派なタイプなので、それを知ってからあまりキツく叱らず諭すように話せる時は話すようにしてます💦
もちろん、我が家の場合なので、まぁさんがキツく叱ってる、という訳ではなく。
私も叱っている時の子どもの態度に悩んだことがあるので💦

• みー

みー

遊んでる時の声掛けも、名前を呼んでこっちを向いてから話してます。
    じゃないと返事がないことなんてしょっちゅうです😅

• 8月30日
  • まぁ

まぁ

そうなんですね!😱
    息子はかなり真面目なタイプだと思います!めちゃくちゃ強い口調でいつも怒ってしまいますし、なんなら感情的になってしまう事も後でめちゃくちゃ後悔するのにまたその繰り返しで…精神的に参ってしまいそうです😭
    目を合わせないことや他ごとをする事に対してもめちゃくちゃ怒ってしまっているので、自分を守ろうとしていたのならとんでもない恐怖心を与えてしまっていたのかな…みーさんの言葉を聞いて考え方を改めようと思いました!😭ありがとうございました!

• 8月30日
  • みー

みー

真面目さんだったんですね!
    私もそれを知ってから同じように考えを改めました😓

思い通りにはいかない子育て…
    お互いに笑って過ごせるよう頑張りましょう😭💓!

• 8月30日
  • まぁ

まぁ

本当に子育ては思い通りにいきませんよね😭
    ありがとうございます!
    頑張りましょう✨😭

• 8月30日
はじめてのママリ

まだ無理だと思いまーす😅
うちの子も3歳ですが、嫌な話に集中して聞くことってないですね(笑)
目をそらしたり、他のものに気を移すのは恐怖心を紛らせるための自己防衛本能なので、まったく正常だと思いますよ!3歳なんてまだまだ言葉でコントロールしようとすると無視します☺️
遊んでいる最中、これを没我というのですが、子どもの発達にとーっても大切な時間です!大きくなってなにかに熱中できる人に育ってほしいなら、声をかけるのはタブーと言われていますよ😉
私は8割位は環境整備で子どもを操っています(笑)
あとは叱るのではなく、口車に乗せてコントロールしてますね😆3歳はまだまだチョロいですから、可愛いもんですよ👍

• まぁ

まぁ

同じだと聞いて安心しました😭
    そうです!無視されます!笑
    なので耳ついてないの?!と怒れてしまって😅反省です😭
    例えばご飯が出来たら遊びはお終いと事前に伝えていても、いざその時間になったら全然遊びをやめない、片付けてと言っても片付けないなど毎日そんなことばかり怒っています😭環境整備で操っているとは具体的にどんな感じですか?!🥺参考にさせていただけると嬉しいです😭

• 8月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

遊びを中断させられることは、子どもにとってはとても理不尽と感じるものです…
    手こずりますよね。
    うちは「あと何回やる?どこまで行ったら終わる?」など、子どもに最後を決めさせています。それでもやめられないもので…そのときは「ごはん食べたらまたやる?」と言ってみたりします。
    最悪は遊びながら…行ったり来たりになっているのが現状ですが、これか少しずつ座れる時間が長くなっていけばいいや〜くらいな気持ちで自分を抑えております(笑)
    できればごはんの前に玩具を片付けられるのが理想ですけどね〜。
    片付けに関しては私が8割やってます!でも最後の一つとかはやらせているうちに、自ら手伝ってくれる姿が出てきていますよ。
    まずは片付けてきれいになると気持ちいいという感覚を育てています👍

• 8月30日
  • まぁ

まぁ

とても寛大な心を持っていらっしゃって尊敬します!!
    私もそのくらい広い心になりたいです!😭
    たしかに子どもにとってこちらの都合で遊びを中断させられるのは理不尽ですよね😭
    片付けに関してもイライラしてしまって絶対に手伝うものか!という気持ちになってしまって何としてでも片付けさせようとしてしまっていました💦子どもの成長に良くない事ばかりしてしまって本当に落ち込みます😭もう少し寛大な心を持てるように頑張ります!ありがとうございました🥺✨

• 8月30日
ラティ

長女も同じです🤣
同じ方がいて安心しました🥺

• まぁ

まぁ

同じと聞いて安心しました〜🥺もう毎日怒ってばかりで子どもが寝てから怒りすぎた事に反省するんですけどまた次の日朝から怒ってしまって😂
    なかなか思い通りにいかないのが子育てですね😭
    お互い頑張りましょう✨😭

• 8月30日
へも

うちもです😂

集中力すごいので、何回も声かけないと反応しない時あります。
怒られてる時はほとんどまともに反省はしてませんね😂

園でも相談したことありますが、まだ目と目を合わせてしっかひと話を聞かせるのは難しいと言われました!
とりあえず指摘や注意をする、言うのは一回だけ、そのあとはニコニコ切り替える(難しいですが💦)

あとは怒ることを減らしてます😂命に関わることやあんまりひどいのは怒りますが、ある程度のことは許容したり軽く注意するのみです💦

• まぁ

まぁ

中々怒りが収まらずいつまでもくどくどと怒ってしまっています😂子どもの為にも一回だけ、そのあとは切り替えるを私も試みてみます!!
    ありがとうございます💕😭

• 8月30日