※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーみん
子育て・グッズ

赤ちゃんへの声かけについて、旦那が外での言葉に懸念。赤ちゃんのせいと受け取られる可能性について悩んでいます。

【赤ちゃんへの声かけについて、旦那の意見は正しいのかについて】

赤ちゃんが泣いた時の声かけですが、
どうしたんー?
泣かんでいいよー
なんも泣く事じゃないよー

と声をかけながらあやすのですが、旦那に下の2つは外で言わないで、と言われました。
なぜかと聞くと、赤ちゃんが勝手に泣いてる、赤ちゃんのせいって言ってるみたい、泣くのが仕事なのに。
だそうです。
家の中だと自分だけしか聞いていないけど、外だと他の人も聞いてるから辞めて欲しいとの事。
私は全然おかしいと思わないのですが、泣いている赤ちゃんにこの言葉をかけているお母さんを見かけると、何この人って思いますか?

わからん、って旦那に言うと、言うても無駄やった、とか言われてそこまでおかしい事かな?って悩んでいます🥲

コメント

あっちゃん

泣く事じゃないよーっていう声かけは使わないですが、外でママさんがそう声かけしてても別に気になりません😊

どさんこママ(21)

私は違和感はあります😅
なんで泣いてるかわかっててもわからなくても、泣かなくていいよってなに?!🥹って思います
もう少し大きくなったら、痛くて泣いてるのに泣かないでいいよとか言われたらなんか違和感ないですか?
こっちは泣きたくて泣いてるわけじゃないのに!って

いたかったね〜とか、泣きたい気分なの〜とか、そういう声かけしてました😅

はじめてのママリ🔰

私も旦那さんよりでちょっと違和感あります😂
だからといって外で他のママが言っててもなにこの人とは思いません😃自分は言わないなってだけです😌

はじめてのママリ🔰

本人なりに、泣く理由や泣きたい気分なのを否定するのは違和感があるので使わないです
赤ちゃん相手なら尚更🥺

どーしたのかなー?泣きたい気分なのー?ままたちにどうしてほしいー?ママもパパもお兄ちゃんもいるから大丈夫よー。安心してー。
などと声かけしています🥺

はじめてのママリ🔰

別に普通だと思いますー❤️
あー、お母さんが赤ちゃんあやしてるなぁくらいにしか思いません😊
育児なんて疲れるのに、そんな細かい事気にしてられないですよー!

泣くのには理由があると思うので、(お腹空いたとか眠いとか)泣かんでいいよーや、泣くことじゃないよっていう言葉は使わないです🤔赤ちゃんは泣いて訴えていると思うので!大きい音にびっくりして泣く時は大丈夫だよーとかは言ったりしますが🙆‍♀️
でも、よそのママさんがそう言ってあやしてても特に気にならないですよ🎵

mama

私も言ってますよ(*´-`)

どうしたのー?
なに怒ってるのー?
そんなに泣かなくても大丈夫だよー!
って言いながら抱っこしてます!

全然変なことだと思いませんし、
誰もそこまで聞いてないと思います^ ^

mamari♩°*

何この人、とは思いません。
が、私も下二つはあまり使いませんね…!
泣くか泣かないかは子どもの意思なので…

話が逸れてしまいますが、
子どもが転んだり痛い思いして泣いてるのに、「痛くないよ!大丈夫!」と声かける人がいますが、私はこの声かけもあまり好きではありません。子どもが痛いと思ってるから泣いてるのに…と思ってしまうので💦

旦那さんも、その感覚なのかな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

私は多分チョイスする言葉ではないですが、夫が言ってても外で他のママが言ってても気にしないです。

あ、でも今6歳の子供がいますがしょーもないことでメソメソしてたら「いちいち泣くようなことじゃないでしょ」と言ってますね💦

てんもり

ん〜、旦那さんの言いたいことはなんとなく分かりますが、ちょっと細かいかも?

私はあんまり気になりませんね。。

泣かんでいいよー
なんも泣く事じゃないよー

の言い方が優しければ、全然問題ないと思います。

あと、ゆーみんさんは旦那さんの言う事が受け入れられない…ということで合ってますか?
もしそうだとしたら、旦那さんがゆーみんさんを責めるような、否定するような言い方をしたのかな〜って感じました。勝手な推測ですみません。

…でも、何か自分のやり方を否定された感じがすると、旦那さんの言うことを受け入れられないのは自然な流れだと思います。

「言うても無駄やった」って、なんか…むかつきますよね☹️馬鹿にされた感じがしていい気がしません。
お疲れ様です😭

何この人とは思いませんが、
泣かなくていいよ、泣くことじゃないよは赤ちゃんに使わないですね🤔
使わないようにしてるとかじゃなくて、そのような言葉は出てこないです。少なくとも何かを訴えて泣いているわけなので、、、

ゆーみん

まとめて返信すみません🙇‍♀️
沢山のご意見とても参考になりました。
言い訳させてもらうと、ベビーカーでお散歩中、ぐずった時に抱っこできずこの言葉をかけるので、子供は抱っこを望んでいるのだと思います。
実際抱っこすると泣き止むのですが、なかなかずっとはしんどくて💦

赤ちゃんを一人の人間と再認識しました。
気にならないと言ってくださる方もいて救われましたが、大半使わない方なのでなるべく言わないようにします。
ありがとうございました😊