※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ri
住まい

家の近くの私道がボロボロで車が揺れる。所有者が修理するしかないけど、言い出せない。諦めるしかない?良い案があれば教えてください。

家の近くの恐らく私道がボロボロで、
コンクリートは一部剥がれ凹み、ひび割れも広範囲にわたっています😨
しかも急な坂なのでボコボコすぎて車も揺れて怖いです😭

でも、私道だったら所有者が治すしかないですよね?
費用も高いだろうし、言葉選んだとしても最近引っ越してきたやつに道路直してくださいって言われたら揉めそうな気もします🤣

こう言うのって、現実的に諦めるしかないってことでしょうか?
解決できそうないい案があればアドバイスください😊

コメント

はるのゆり

現実的にあきらめるというか、そもそも私道だったら、所有者以外は使ってはいけないのでは?

• ri

ri

そうなんですか?その道を通らないと近所の人だれも家に帰れないので😂私道じゃないのかも😂

• 8月30日
はな

riさんが持分なくて地役権も設定してない私道なのであれば、そもそも通行NGだと思うのですが、車が揺れるってことは普段通ってるってことですよね?
普段通ってるなら、地役権設定されてるんだと思うので、所有者の方とお話しするのはありだと思います。
(普段道を使っているので自分たちも費用負担します、と言った方が話が進みそうな気はします)

もし土地購入時に地役権とかの話が出てないなら、私道じゃなく公道なのかもですが…

• ri

ri

私はこう言う話ぜんぜん詳しくないのですが、私の旦那が市の道路局員で、多分私道だと思うって話をしてたので私道だと思ってました💦 その道路の先が車は通れない行き止まりなので、そういう道は市は作らないらしく、、🤔
    配達員や近所の人含め皆さん徒歩車で普通に通行している道路です!(行き止まりなのでその道を通らないと家に帰れません😭)
    まずは私道か公道か?確認してみようと思います🫡

• 8月30日
  • ri

ri

私道だった場合、アドバイスいただいたように動いてみようと思います😊

• 8月30日
  • はな

はな

うちの市だと、分譲地とかは突き当たりの道路でも公道認定なことありますが、旦那さんが市の職員さんならわかりそうですもんね🤔

確実に公道だと言える道には自分の土地が接してないってことですよね?
    それならその土地宅地として普通は売れないので、私道だとしたら地役権設定されてるか、持分がついてると思います。

土地の契約したときの書類とかに、接道についてなにか書いてないですかね?

ラッキーで公道だと話早くて良いですね😊

うちは、共有持分ありの私道の土地を買ったので、将来のそういうメンテナンス関係の揉め事は恐ろしいです😱

• 8月30日
はじめてのママリ🔰

前の道が私道ですがお金の問題でなく1人反対者がいて直せないです💦

諦めるしかなくて、他の物が話し合いで解決できるような次元の話ではありません💦

• ri

ri

ええ!そういうこともあるんですかーーー😱😱
    私は無知なので詳しいことはわかんないんですが、お金も話し合いも所有者でどうにかしてねーって、ぜんぜん現実的じゃない制度だなぁと思っちゃいました💦

• 8月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろんな人間いますかね🥵

道路の事は役所に相談して下さいね!

• 8月30日