※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
來白mama
お金・保険

産後2ヶ月は失業保険の延期手続きができないが、その後すぐに手続きしなくてもよい。子供が半年経ったら働けるようになったらハローワークに行けばよいですか?

妊娠して、仕事を辞めたかたで、失業保険を延期手続きしたかたに聞きたいのですが、子供産まれて、2ヶ月は申請できないってなってるのですが、2ヶ月たったらすぐに申請しにいかないといけないのですか?
それとも、働けるようになってから(子供が半年たったら)、ハローワークにいけばいいのですか?

コメント

きらきら星⭐

延長してます!何年間か延長期間あるので、実際に産後子育て落ち着いて、仕事を探そう!ってときからもらえますよ^_^わたしは娘が8ヶ月頃から仕事探し始めたので、それからもらいだしました☆

• 來白mama

來白mama

じゃぁ、まだ、申請には行かなくて平気なのですね🎵

• 2月16日
  • きらきら星⭐

きらきら星⭐

ん?申請というのは延長のですか?それとももらいはじめる申請?延長申請だけは先にしといてくださいね^_^お金もらいはじめるのは最低でも産後8週間後以降です!

• 2月16日
  • 來白mama

來白mama

延長の申請はしました😌

子供が半年になってから、しんせいしにいくのでも大丈夫なんですね?

• 2月16日
  • きらきら星⭐

きらきら星⭐

ならよかったです(^o^)はい、もらい出すのはお子さん半年からでも大丈夫ですよ☆

• 2月16日
  • 來白mama

來白mama

ありがとうございます🎉

わかりづらい言い方ですみませんでした💦

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

お仕事をやめて一ヶ月以内に延長手続きはされましたか?
確か延長手続きをしたら1年プラス3年の合計四年間は延長できます。
そして育児が落ち着いて働ける状態になったら受給延長の解除手続きをして受給できます。
まさに昨日受給延長の解除手続きをして説明会に参加してきました。

• 來白mama

來白mama

そうなんですね🎵

延長手続きはしましたよ🎵

説明会ってどんなことはなされるんですか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

受給の仕方や受給期間にやる求職活動実績の事、不正受給のことなど、ビデオと職員の話で2時間でした!
    私の所は子連れはNGでした^^;

• 2月16日
  • 來白mama

來白mama

そうなんですね。。ありがとうございます🎉

• 2月16日