※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

人見知りや、後追いが無かったけど特に発達問題なく育ったよ☺️ってお子さんいらっしゃいますか?お話聞きたいです!

人見知りや、後追いが無かったけど特に発達問題なく育ったよ☺️ってお子さんいらっしゃいますか?お話聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

5歳の上の子人見知りも後追いも無く誰にでもなついてましたが発達問題無しです☺️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😌

人見知りや後追いが無いと心配になりませんでしたか?🥲🥲

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なりませんでした🤣むしろとても助かりました!笑
    下の子がかなりひどい人見知りと後追いがありめっちゃしんどいです🤣

• 8月29日
  • ママ

ママ

そう思える心素敵です🥺

下のお子さんはどのくらいから人見知り後追い始まりましたか?🤔

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ヶ月頃から人見知りは始まりました😊後追いも同じくらいか少し遅いくらいでした!

• 8月29日
  • ママ

ママ

ありがとうございます!

人見知りや後追いは急に始まるもんなんでしょうか?😵‍💫💦

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人見知りは頻繁に誰かに会ってたらないかもしれないですが下の子は突然義母に抱かれてギャーギャー泣いて人見知り始まったんだ!って思いました☺️後追いも私の姿が部屋から見えなくなると突然泣き出して
    これが後追いってやつか〜😨って感じでした🤣

• 8月30日
  • ママ

ママ

なるほど😵‍💫
    ありがとうございます!

• 8月30日
ぐう

3人目末っ子は人見知りもなく、今考えると後追いもなかった気がします🙂

後追いするどころかむしろ私が居ないと嬉々として兄たちにダメと言われている物を出してルンルンしたりしていて、戻ってくるとビクっΣ(゚ω゚ノ)ノとしていたりする子でした。

もうすぐ4歳ですが、今までの検診で特に何か言われたこともないですし、私自身3人目ですがこの子なんか違う気がする〜と違和感抱いたこともないです☺️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😌

3人目で人見知りや後追いがなかったら心配になりませんでしたか?🥲

• 8月29日
  • ぐう

ぐう

長男が人見知り、後追い酷すぎてしんどかったので、その当時は楽だな〜としか思いませんでした🥲💦

自閉症の可能性があるんですね…それも先ほど調べて知りました🥲💦

• 8月29日
  • ママ

ママ

そうだったんですね😵‍💫

まだ6ヶ月なのでこれから始まる可能性も十分あると思うのですが、心配性で不安になってしまって💦💦

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

人見知りも後追いもなかったです^ ^

特に発達に問題あると言われたことないです!

でも、2歳過ぎくらいから恥ずかしいって感情が分かってきたのか、知らない人に自分からいくこともなくなってきたし、話しかけられると私の後ろに隠れたりするようになりました!

• ママ

ママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    人見知り後追い無かったら心配になりませんでしたか?😵‍💫💦

2歳とかそのくらいの時期から人見知り?なのか恥ずかしさが出てくることもありますよね!☺️

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心配にはならなかったですけど、支援センターとか公園に遊びに行ってもママそっちのけで他のママに愛想振り撒いたり、どんどん離れていくタイプだったので、他のママさんに嫉妬というか、ママとしての自信がなくなった時期がありました😅

でも、ぶっちゃけ楽😆‼️の方が勝りましたね笑
    人見知り強めのお子さんの相手してるママさん大変そうだな〜って思ってました笑

• 8月29日
  • ママ

ママ

そうだったんですね🤣💓

私もそのくらいに思いたいのですが、まだ6ヶ月なのでこれから始まる可能性もありますけど😮‍💨私は心配の方が勝ってしまいます😵‍💫😵‍💫

• 8月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今だから思うんですけど、心配して悩んでる時間が勿体無いなって😌
    1番可愛い時期なのにまだ分かりもしないことで悩むなんて、、、(私もそうだったので)

2歳くらいまでは可愛い可愛いで子育て楽しんだ方が良いですよ☺️

• 8月29日
  • ママ

ママ

後になって何もなければそうやって思えますよね😭

私も可愛い可愛いで子育てしたくて、分かりもしないことで悩むなんて、、、って頭では分かってても、心配不安になっちゃって😭
    後から何もなければ、私ももっと気楽に子育てしておけばよかったな、って思うと思います😭😭

• 8月29日
ぴぴぴ

双子ですが、ふたりとも人見知り後追いなかったです。
双子育児なので周りの手を借りてました。だからふたりとも赤ちゃんの頃から人に慣れていたと思います。
ですが、ひとりが発達障害、ひとりが定型発達です。
なので、人見知り後追いだけで発達を不安に思われない方がいいと思います。

• ママ

ママ

人見知り、後追いだけで判断できないのは承知しております😌

ありがとうございました。

• 8月30日