※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこべ
お金・保険

外見はシンプルでのっぺりだが、内装と間取りは理想的。外見はオシャレだが、間取りが複雑で使い勝手悪い。どちらを選びますか?金銭的に両方のグレードを上げるのは無理でした。

新築の事で質問です。

外見はイマイチ。シンプルでのっぺりした家だけど、内装と間取りは使い勝手よく理想的。

外見は凹凸がありオシャレ。だけど、間取りがそのぶん複雑で使い勝手悪い。

どちらを選びますか?

内装と外見の両方は、グレードを上げないといけないので金銭的に無理でした・・・

コメント

りっちゃんママ

勿論内装と間取りを選びます!生活するのは中ですから🎵

• ねこべ

ねこべ

お返事ありがとうございます!
    間取り重視とは思っていたのですが、周りの家が外観素敵だったので、心が揺らいでました。
    やはり、使い勝手一番ですよね〜!

• 2月16日
ブイ

間取りよく使いやすい方にします!
外は見た目だけで使ったりする物ではないので(^^;;

• ねこべ

ねこべ

お返事ありがとうございます!
    外観は自分の自己満足ですよね。やはり使い勝手重視なのはわかっているのですが、周りの家が立派で揺らいでました(u_u)

• 2月16日
  • ブイ

ブイ

一生に1度の大きな買い物ですもんね…
    うまい具合に半々にお金かけるとか…
    外構を立派にするって言う手もありますよ(*Ü*)

オシャレな外観で間取りを使いやすくできないですか?
    注文ならそこそこいじれましたよー?

値引きも交渉してみてください!

• 2月16日
5児ママ

内装と間取りを選びます。
生活空間大事❗

建築中のマイホーム、外見シンプル。のっぺりした平屋。
間取りはシンプルだけど、それなりにこだわりました。
内装はどうなるかな?
完成が楽しみです

まにまに

今から使い勝手が悪いと感じていたら、結構致命的じゃないですか??
見た目イマイチは、住んでると見慣れるし、他人に何か言われても見慣れていれば聞き流せるけど、不便な間取りだとストレス溜まると思います。

なので、私も内装と間取りを取ります(´;ω;`)

かちん

内装と間取りをとります。
外見はいづれ数年後とかに外装工事しますしその時に自分の好きなデザインに出来るかなと

内装と間取り重視します!あとできれば、動線や使い勝手重視したいです!
家建てましたが、変ではないけどもう少し違う外壁にすればよかったと最初は思ってました。でも住んじゃったら全然気にならなくなりました😊

まままり

正直、住んでしまえば外見って気にならないです!(笑)
うちは外見気にして色々決めましたが、今となっては今どきのものになってしまい、周りも同じ感じなので、そこにあまりお金掛けなくてもよかったなーって思っています(笑)

みにすけ

うちが全くその通りでした。
前者の方です。
今も間取りを取ってよかったと満足しています😌

ちゃちゃまるこ

ぜーったい、前者です✨
戸建ての外壁はいずれ、塗装メンテなどが必要になってくるので、
そのときに色を二色使いにしたり、ベランダだけ木目調、レンガ調など、おしゃれに変えることもできますよ😄

ちびちびママ

子供が産まれるまでは素敵な外観のって思ってましたが…
子供が産まれてからは内装が良い方がいいですよね(o´∀`)ノ

絶対前者です!
ひねくれてるのかもしれませんが、下手に凹凸(1畳分凹んでるとか)あるとおしゃれって言うより予算足りなかったのかなとか思ってしまいます(^_^;)