※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s.u♡
その他の疑問

今年の春に東北地方から関東地方への引っ越しが決まりました。引っ越す…

今年の春に東北地方から関東地方への引っ越しが決まりました。引っ越すことが決まっただけで物件探しはこれからになりますが💦

現在旦那の親と同居しています。生まれてから1度も地元を出たことが無く、一人暮らしの経験もないので引っ越しが決まって嬉しい反面不安も大きいです。

もともと義母はあまり引っ越しに賛成しておらず、先日こんなことをいわれました。「都会の人なんて冷たいから赤ちゃん泣いてうるさくしたら大家さんじゃなくてすぐ警察呼ぶから。まだ子供小さいしちょっと泣き止まないだけで周り近所から虐待してんじゃないかと思われることだってあるだろうし、泣き声うるさくてアパート出ていけて言われたらどうすんの?」と…😔

ちなみに義母も地元を出た経験はありません。すごい脅されたんです💦鵜呑みにする私もどうかと思いますが、まだ娘は小さいのでよく泣きます。抱っこしても泣き止まないことだってあります。お腹減っていなくてもおむつが濡れていなくても泣くことだってあります。アパートやマンションに住んでいる方は泣き声対策何かしていますか?😢

コメント

ザト

そういう方もいますね💦💦
なので、お子さんがいる家庭は一階の角部屋を選ぶことをオススメします╰(✿´⌣`✿)╯♡
一年もしないうちにお子さんが歩き回るでしょうし、足音や物音、泣き声で周りに迷惑をかけるわけにもいかないので。(>_<;=;>_<)。
ただ、都会の人が冷たいわけではなくて、マンションやアパートだとどうしても声が聞こえるので、ということだと思います(●´人`●)

• s.u♡

s.u♡

義母の言っていること間違ってはいないんですね😔💦

友人からは木造の建物は声響きやすいかもって聞きました。子育てしている方が多いマンションなどは近隣住民の方の理解ってあるのでしょうか…?

• 2月16日
おさゆ🍵

わたしはアパートが3つ並んで建ってるうちのひとつに住んでます!

対策は、顔を合わせたらご挨拶して『いつもうるさくしてすいませんー😩ご迷惑おかけしてないですか??』と聞きます。
あと、普通に雑談する時も、子ども見せて『最近こんなことするんですー』とか『こんなこと出来るようになったんですー』とか、『今うちの子はこーゆー時期ですよアピール』をしてますw

少なくとも、わたしの知人で警察呼ばれた人はいません!

お義母さんも心配なんでしょうが、言い方ってもんがありますよね😞
その場所の土地柄ってのもあると思いますよ。
うちは神奈川県の田舎の方なのですが、子育て世代も多く、幼稚園保育園小学校も近い&ご老人も多いので、警察呼ばれるっていうより、お節介のが多いですw

• s.u♡

s.u♡

私自身、義母が苦手で義母も私のことをあまり良く思ってないようなので良好な関係とは言い難いんですよね💦

住む物件が決まり引っ越したら隣近所に菓子折りを持って挨拶回りはしようと思っています😭

神奈川県に住んでいらっしゃるんですね💡引っ越し先のご近所さんが優しい方であることを願いたいです😭🙏🏼

• 2月16日
ママ

義母さんの関東のイメージどんだけ😂🙌🏻

関東のどこかにもよりますが例えば北関東とか埼玉や千葉あたりも地方と変わらないのどかな街はいくらでもありますよw
東京都だって23区出れば同じようなものです。
そんなに怖いことなかなか無いので大丈夫ですよ✨
逆に当たる時はどこに住んだって当たるしこればかりは運もあると思いますw

• s.u♡

s.u♡

義母は歳はまだ若いのに考え方が古臭くてアナログ人間なんですよねー😖すごい心配性だしお節介の度が過ぎるので苦手です🙌🏼

今のところ埼玉県の草加市というところに引っ越す予定です。子供が嫌いな方がいるのは当然ですし人柄によりますよね💦

• 2月16日
りちりん

東京住まいです。

音がつつぬけになるような物件はさけてれば大丈夫じゃないでしょうか??
あとは一人暮らしが多そうな物件は避けた方がいいかも。。
なるべく角部屋で設備も鉄筋以上で出来たら二枚ガラスとかのところを探して床はジョイントマット引いとけばいいかな?と。

うちは12棟のマンションに住んでますが8棟が子持ち夫婦なのでとても住みやすいですよ。
子どもがいる方がやはりこちらの事情もわかってくれますし。。

子どもが産まれた時に菓子折り持って上下左右に挨拶に行きましたが、みんな優しかったですし、苦情を言われたことはありません。

上の方が3歳くらいの男の子がいて、たまにドタドタ聞こえますが、夜中とかじゃないのでこちらも全然気にならないですよ。

ベランダで子ども抱っこしながら洗濯物干してると隣の一軒家のおばちゃんもベランダに出て来て子どもに「大きくなったわねー!かわいいわねー!」って話しかけてくれますよ。冷たいなんてことはありません。

うちも子どもがよく泣く子だったので、夜中は雨戸?を締めてました。対策はそれぐらいですかねー。。
夜中に泣かれると子どもの泣き声ってめちゃめちゃ大きく感じますよね笑

都会だからどうこうではなく、どこだろうと苦情をいうような方はいると思いますよー!
住んでる地域ではなくその人の性格だと思います(*´︶`*)

• s.u♡

s.u♡

こんにちは( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*⑅❤
    長文でコメント頂きありがとうございます。

東京住まいなんですね💡
    まだ娘が1歳にも満たないので泣き声がうるさくて近隣住民の方に迷惑がかからないよう物件選びは慎重にしたいと思います。角部屋がいいんですね!空きがあればぜひ角部屋にしたいところです😔小さい子供がいると借りれるアパートやマンションが少ないと義父に言われたのですがそうなのでしょうか…?

• 2月16日
Alala

東北→関東 です。
子育てしながら住むにはファミリー向けの家になると思いますが、お母様のいうのは例えば一人暮らし用の安いアパートなどだと特にあるでしょうね。
住む地域や予算にもよりますが、
都心部でなく近郊であれば、
戸建ての賃貸がおすすめです。

都心部だとワンルームでも10万超え、駐車場も万超えますが、近郊で埼玉・神奈川など電車で30分〜1時間くらいの範囲に逃げるだけでも3LDKの戸建て駐車場付きで10万程度はあります。
うちは子育ても気を使わずにしたかったし、そういう選択をしました。駅近ではなくなりますけどね。

• Alala

Alala

それと自分が気をつけなければというところだけでなく、同様にファミリー向けだと隣がうるさい場合もあります。
    赤ちゃんがせっかく寝たのに、、、ということも逆に起こり得るのでアパートやマンションの場合は角部屋など隣に接していない部屋が最低1つはある家をお勧めします。

• 2月16日
  • s.u♡

s.u♡

今のところ引っ越し先は埼玉県の草加市がいいなと考えています。主人ともどういう物件にすればいいか話し合いをしていますが、戸建ての賃貸もいいよねって夫婦で話していたところです😊

現在は東北地方に住んでいて移動はほぼ車です。車がないと生活するのに不便ですが引っ越し先には車は1台のみ持って行くつもりなので1台あれば便利という感じでしょうか?

• 2月16日
  • Alala

Alala

草加、越谷の方は戸建ての新しめ物件は少ないみたいですね。
    早めに探された方がいいかもですね。

埼玉も車がないと結構しんどいですね。
    もちろん人によりますけど、
    大きめの買い物施設などが駅から離れてる場所に広い面積使って作られてるようなのが多いので、車はあった方がいいと思いますね。

お仕事の関係で制限が緩ければ、
    もう少し範囲を広げるとなおいい物件もあるかもですね。

うちは3LDKで上3部屋、下リビングキッチンですが、下にもう一部屋、狭くても客間が欲しかったなぁと思ってます。なかなか賃貸だとないですが(笑)
    子供の遊び場がリビングで走り回るので、客間をキッズスペースにできたらと。。

いい部屋見つかるといいですね〜

• 2月16日
  • s.u♡

s.u♡

そうなんですね〜😢
    越谷も候補に入ってました💦

私は普段街乗りの運転しかしていないので自分で運転して県外へ出かけたことってないんですよね😔都会は道路標識や車線がたくさんあって運転しづらそうなイメージなので私の車は廃車する予定でいます💦免許はあるので運転可能ですが正直都会で運転するのは怖いです😱なので私は電車やバス、タクシーを利用することになりますね😅

• 2月16日
  • Alala

Alala

私も東北で、免許は地元でとって、車買って初運転は埼玉でした。
    私もその怖いイメージありましたが、
    埼玉はそこまで都会の混雑した道路事情の感じではないですよ。
    東京などと比べたら広いし走りやすいです。
    東京はタクシーが運転荒いので割り込みとか半端ないですが、埼玉はゆったりしてます。
    まだまだ田舎も多いので。
    道さえ覚えたら住みやすいと思いますね。

子育てもあるでしょうから車の維持ができるなら廃車はまってもいいのでは?(余計なお世話ですが)
    私も電車もバスも使いますけど、やっぱり子連れのときは車ですね。
    バスで行きにくいとことか多いし、買い物とか、やっぱり車ないとしんどいです。

• 2月16日
  • s.u♡

s.u♡

初運転が埼玉だったんですね😳✨
    教習所で運転した車が普通車でしたがそれ以来普通車を運転する機会がなく、私の車が軽なので主人の車のみ持って行った場合運転が怖くてたぶん乗らないと思うので私の車もあれば便利ですよね💦

車検も来年の4月まであるので持って行くか迷っています😅自分と娘の2人で買い物行く際は買った荷物を車につむことも出来るので両手がふさがることもなく安全ですしね😔歩いて行けるようになるべくスーパーが近いところに住みたいので物件探し頑張ります😭🙌🏼

• 2月16日
  • Alala

Alala

そうですね、埼玉しかも半端なく暑いですし、夏は徒歩では出れたもんじゃないですよ(笑)
    旦那さんに付き添ってもらって何度かスーパーまで練習してみたらいいと思います。

話それてすみません、
    まずは家探しですね!頑張ってください!

• 2月16日
あすころ

わたしは九州で義両親と同居→半年前から関東住まいです!

わたしは2LDKに住んでるんですが、同じアパートのには同じような子供もいっぱいるので、お互い様だし気にしてませんでした😂 物音もしますし、私たちもさせてると思うんですが、あまり気になりませんでした。
ちなみに空いていれば、一階角部屋がオススメです✨
一階だと足音の心配は無いし、抱っこ買い物も楽、三輪車などの乗り入れも楽です😃

家を決めるときは治安がいいか、安心して子育てできる環境か不動産やさんに聞いてみるといいかと思います!

• あすころ

あすころ

あと、越してきたときに、上の階や隣の方に挨拶しといて、うるさいときはすみませんと断りを入れてました。 たまたま同じような家族だったので安心でした。

これは私たちの場合なので、主さんに任せますが😂

• 2月16日
  • s.u♡

s.u♡

コメント頂きありがとうございます。

九州から関東に引っ越しされたんですね✨今住んでいる自宅から引っ越しを検討している地域まで500㎞近く離れているのでけっこう遠いんですよね💦小さい子供を連れての引っ越しになるのでスムーズに行くか不安です😭

引っ越し先の地域に子育て世代の方がたくさんいればいいなぁと思ってます😢うるさくするのはお互い様ですもんね💦わかりやすく教えて頂きありがとうございます💓

• 2月16日