※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

母乳の増量に伴いミルクを減らす方法について、徐々にミルクを減らして最終的に0にする方法が一般的です。例えば、母乳量が増えたらミルクの量を少しずつ減らしていくと良いでしょう。素人質問でも大丈夫です。

【母乳の増量に伴いミルクを減らす方法について】

母乳が軌道に乗るまで、基本3時間おきに母乳+ミルクでやっている方が多いと思います。
この時、母乳量が増えてきてミルクを無くす回を作ると聞きますが、これはミルクを徐々に減らして(10ml単位など)から、最終的に0にするって認識であっておりますか?

例えば、
母乳50ml+ミルク50mlから母乳が徐々に増えたとして、
次はミルク40ml → ミルク30ml → …… → ミルク0
という流れでしょうか??💦

素人質問ですみませんが、ご回答いただきたいです!

コメント

ぶっつん

そうです!少しずつ減らしていきます。助産師さんに1週間で20㎖以上は減らさないほうがいいよ、といわれました。
あとは、飲む量も増えるので、そこのバランスも難しいですが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!減らす量、気をつけていきたいと思います😀
    ちなみに、母乳の量が増えたなと判断するのは、ミルクの吐き戻しがある時でしょうか?
    それともスケールで測ったりでしょうか?🧐

バランス難しいですよね😓
    赤ちゃんによって飲める量も違いますし、

• 8月29日
  • ぶっつん

ぶっつん

正確にはスケールでしょうが、毎回測るのも大変ですしね
    私はミルクを先に減らしてました😅で、やっぱりそれで足りないなら泣くので、減らした分を足す、泣かなかったら満足したのかな?って判断してました。
    おっぱいを吸ってる時間で判断することもありました。うちの子は出なくなってきたらパッとおっぱい離してたので、今回は離さないな、それなりに出てるのかな?みたいな。
    あと注意すべきはおっぱいの量が一定じゃないことですね。朝方は結構でるけど、夕方はあまり出ないってこともよくあります。その方によりますが。なので、40足すときもあったり、80足すときもあったり、それはそれで良いと思います。
    色々試してみて、ママと赤ちゃんがご機嫌になれる方法を見つけてみて下さい😊

• 8月29日