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はじめてのママリ🔰
家事・料理

じゃがいもを1ヶ月以上冷蔵庫に入れてポテトにしたら、ほんのり苦かった。大きな問題はないでしょうか。

【じゃがいもの苦味について】

1ヶ月以上前から冷蔵庫に入れていたじゃがいも(おそらく1ヶ月半くらいです)を今日ポテトにして食べました。
見た目も問題なく、芽が出ていたり柔らかくなってるということもありませんでした。ネットで調べたら柔らかくなってる、汁が出てる、芽が出てるということがなければ2〜3ヶ月持つと書いてたので…

ただ、食べてたらなんかほんのり苦いように感じました。
お昼に少し息子に食べさせて、夜にも残りを少し食べさせて、そのときに私も摘んで苦いような…気のせいなような…と言う感じでした。
念のため食べさせるのは辞めましたがじゃがいも半分くらいは食べてると思います。
お昼に食べてなにも起きてないってことは大きな問題はないでしょうか…

コメント

かな

じゃがいもの冷蔵保存は有害物質が生成される可能性があるそうです💦
お昼に食べてなにもなってないなら大丈夫かと思いますが念の為残りは食べないで破棄した方がいいかもしれません💦

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😢ありがとうございます!
    破棄しました!
    なにもなければいいのですが…私だけならいいですが息子のほうが食べてるので本当に心配です。

    • 8月29日
deleted user

緑っぽかったりもしませんでしたか??

食べてしまった場合は吐き気やおう吐、腹痛、下痢、頭痛、めまいなどの症状が出ることがあるようです

摂取量が多い場合、無気力、衰弱、錯乱などの神経症状や視覚障害など重症になるケースがあります。との記載もありました!

じゃがいもの毒素が体内に蓄積されるという報告はありません。やがて代謝されて尿や便となって排出されるため心配しなくでも大丈夫です。とも記載があるので
画像のよう数日後に出ることもあるみたいなので少し様子見た方がいいかもです!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    色も普通でした!
    毒素は排出されるんですね!
    最初に食べてから半日近く経ってるのでこのままなんともないことを祈ります…

    • 8月29日