子供の体調不良について、保育園に行かせるか悩んでいます。熱がある日もあれば解熱した日もあり、喉の状態も心配。運動会の練習もあるが、休ませるべきか迷っています。
子供の体調不良について
この状況で保育園行かせますか?お休みしますか?
いいねで教えて頂けると嬉しいです。
また行く行かないの判断基準(こういう状況だったら休ませるよ🙋🏻♀️)等あればコメント頂けるととても助かります。
↓以下状況です。
6歳。
金曜午後から発熱。39.0℃
日曜の午後に解熱。
月曜は24時間ルールでお休み。
鼻水(+)痰がらみの咳が出る時は頻回。いつもより食欲なし。
病院受診し、喉は少し赤い程度、聴診し喘鳴あり。気管支に炎症の可能性あり。とのことでした。
本日、熱は平熱の36.6℃。
痰がらみの咳がまだ頻回、食欲がイマイチでいつもの半量しか食べれていません。
本日運動会の練習予定らしく、体の状況考えお休みさせたのですが夫に「俺は行けせてもいいと思うけどね」と言われました。
私は心配しすぎなのか、、、?とふと気になり質問させて頂きました。
現在パート勤務。比較的休みの取りやすい環境です。
- haru(3歳1ヶ月, 6歳)
haru
熱ないし、行かせるよ🙋🏻♀️
くろーばー
食欲落ちてて、自分が休めそうなら休ませます。
あと、咳が出てる時は夜中にちゃんと寝られているかも判断基準にしてます。
寝られないくらい咳してるとか、ちょこちょこ起きるとかなら体力回復出来ないので休ませます。
気管支に炎症あるなら、小児科や耳鼻科で吸入とかさせてくれませんかね?
わが家は酷そうな時はネブライザーさせてくれる耳鼻科に行ったりします。
-
haru
コメントありがとうございます🫶🏻
ママリの皆さんは休ませる方多くて安心しました。
寝れてるかも大事な判断材料ですよね🤔
朝方少し咳込んでいたので休ませてよかったです◎
ネブライザーが家にあるので、吸入薬も処方してもらって吸入しています✨- 8月29日
haru
念の為お休みさせるよ🙋🏻♀️
ママリ
体調不良で食欲が落ちてる時はお休みしてます!
保育園からも、お熱下がって食欲が戻ったら登園してくださいね、と言われます。
-
haru
コメントありがとうございます😊
やっぱりそうですよね!
周りの友達や夫が結構無理矢理行かせる感じだったので私が心配しすぎなのか?と思ってました🥲- 8月29日
ボンジュール
いつもよりよ食欲がないならば、まだまだ猛暑日なので、行かせないです。
また、食欲や水分補給が出来てないと途中で呼びされる可能性もあり、休みやすいと言えど職場にも負担になると思います。
-
haru
コメントありがとうございます✨
私の周りが結構行かせる人が多いのでママリの方はどうなのかなと気になって質問しました!
ボンジュールさんの所は、猛暑日なのですね💦ご自愛ください😣- 8月29日
ぽん
食欲戻るまでは行かせてないです!
-
haru
コメントありがとうございます✨
周りの話聞いて、意外と行かせてる方が多かったのでママリの方の意見聞けてよかったです♩
そうですよね😌✨
食欲戻って元気になってから登園させます😌- 8月29日
コメント