※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福岡県久留米市中心部の認可保育園に3歳児を入園させる難しさについて相談です。他の保育園も検討中。早めの転園を考えています。保活のアドバイスをお願いします。

【福岡県久留米市中心部の認可保育園の入園事情について】

福岡県久留米市中心部の認可保育園に3歳児から通わせた方いらっしゃいますか?🥺

育休後仕事復帰しましたが、認可保育園は満員で入れず、認可外保育園に通わせています。今通っている園は2歳児までの保育になります。
3歳児での認可保育園の入園はなかなか難しいでしょうか?
希望としては天使こども園や、篠山保育園、江南保育園、松柏保育園、草康園、津福保育園、他周辺の保育園を考えています。

今の園に不満はなく、保育士さんも優しく、家から近い点も、おそらく認可保育園より保育料が安い点も気に入っています☺️
しかし、3歳児での入園ができないのではないか?
少しでも早く転園した方が子供の負担も少ないのか?
と考えると
1歳児の4月入園を申し込むべきか、今の園に卒園まで通わせて3歳児から保活をするべきか悩んでいます🥺

情報をお持ちの方教えていただけると嬉しいです。
私ならこうする!という意見も嬉しいです!💕
宜しくお願いします。🙇‍♀️

コメント

1ポイント🔰

1歳児4月入園と2歳児4月入園で、久留米市中心部で保活して、2歳児4月入園しました。

保育園見学に行った際に先生と話すと、3歳児クラスは幼稚園に転園するこどももいるので、入れる可能性はあると言われた事が多かった気がします。(うちは、2歳児クラスが希望だったので、2歳児と比較してにはなりますが…)

久留米市は認可外からの転園に加点はないので、認可が希望であれば、早めに申し込みされた方が良いのかなぁと思います。

月2回出される市からの空き情報は確認されたりしてますか??今年は0,1歳児のクラスが空いてる園が多い印象でした。途中入園して、年度末に転園希望を出してみる方法もありかもですね!

• 1ポイント🔰

1ポイント🔰

補足です。

今年4月のこどもの入園式のことですが、制服着ている子の印象があまりないので、3歳児以上の入園児は少なかった気がします。

• 9月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!
    やはり少しでも早い年齢の方が良さそうですね😭

8月から急遽久留米に引っ越してきたのですが、そこからは中心部の保育園はどの年齢でも空きがなかったのであまりよくわかっておらず、、💦

いろいろと教えてくださりありがとうございます!
    一歳児の申込のためまた保育園見学回ろうと思います🥺

• 9月8日
  • 1ポイント🔰

1ポイント🔰

通ってる園でも、来年度の申し込みポスター掲示があってたので、そろそろ見学が多くなる時期ですね〜

希望されている、天使こども園、篠山保育園、江南保育園は、わたしも見学に行きました!

篠山保育園は、2年連続で見学行って、申し込んで落ちました。兄弟児優先で、入園予定があるから入れないと思う。と2年連続ではっきり言われましたね…。実際、今の園で、篠山保育園の体操着を着てる子が、下の子の送迎について来ているのを見るので、兄弟児でも入れないんだなぁと思います。

江南保育園は、1歳児4月入園は希望が持てそうだと思います。2歳児クラスも1歳児クラスより定員が少し増える傾向があります。ただ、オムツ持ち帰りなので、うちは候補からは外しました。

• 9月9日