※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓🍓🍓
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子が夜は添い乳で寝てくれるが、昼寝ができず困っている。日中は抱っこしないと泣くため、家事や自分の時間が取れない状況。旦那は忙しく、息子の相手は夜に限られる。昼寝の工夫を知りたい。

お昼寝について質問です。生後6ヶ月の男の子です。

うちの子は夜22時〜朝8,9時まで寝てくれます。寝付かせは添い乳でスムーズで夜中は時々グズグズしてもまた添い乳すれば寝てくれます。なので私自身も寝ボケながら添い乳して寝落ちできちゃうんで夜はラクなんですが…。

問題はお昼寝しないんです。授乳後の寝落ち(抱っこ中)とか、散歩中で抱っこひもの中でウトウト〜とか、チャイルドシートでウトウト〜はあるんですが、リビングにある布団で横にさせるとギャン泣きです。だから日中ほとんど抱っこ…。

夜と同じように添い乳にしてみましたが10分もしないうちに起きてしまいます。(寝室は離れていて目が離れるので無理です)

私もずっと抱っこはキツイのでお昼寝してほしいんですがみなさん、何か工夫してます?すんなり寝てくれます?

家の中の細かいところとか片付けたいとかゆっくり夕食作りたい、とかあるんですが…。
最近は1人遊びもすることもあって放置できることもありますが長続きせず、また長い買い物兼散歩した後も寝ません。

うちは旦那と息子の3人暮らしで、旦那は朝早く夜遅いので息子の相手は早くても夜21時とかです。自営で休みはほぼなしです。(日中完全に私1人で見てます)

自分の時間もないし、せめてお昼寝してほしい…。

コメント

くま

うちの子も、夜はすんなりですが昼寝は延々と抱っこです。どれだけ寝入ってても、床に置くと100%泣くのでもう諦めて、昼寝の間は一時間~長いと二時間くらい、抱っこしてます。
娘の昼寝中は私も休む時間、と諦めて、とり貯めたドラマ見たり、ちょっと危ないですが抱っこしたまま寝たりします。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

私と同じ人がいる、と思うとちょこっと気持ちがラクです。
    回答ありがとうございます😊

• 2月16日

朝、8:00や9:00に起きるのは遅いかなと思います。
朝は7:00、遅くても7:30に起こすと決めて、毎日同じ時間に起こすと決めると、お昼寝も違ってくるかなと思います(*^^*)

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

先月くらいまで、午前中は産後ヨガなりベビーマッサージなり友達に会ったりで朝早くしてたんですがあまり変わらずで…。
    今月は寒いのと、早起きすると私が昼には疲れて眠くなり、でもギャン泣きで眠れずでツライ感じで自然とそうなっちゃいました(;ω;)
    実際は私は息子よりも少しだけ早く起きてゆっくり1人でコーヒーと朝のニュース見てるので、早く起こすように気をつけてみます(^_^)a

• 2月16日
MSJ

夜寝る時間を早めて朝早起きさせるとお昼寝もしっかりできるのでは?

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

夜は旦那が帰ってきて物音とか、寝てるのに隣で私にデカイ声で話しかけてきたりとけっこう迷惑😓してますが、朝はなんとかなりそうな…。
    がんばってみます。

• 2月16日
琉空&琉海mama

うちは夜20時に寝て、夜中2時から3時くらいに起きて、朝は7時半に起こします。
9時〜10時に離乳食をあげて
午前中の昼寝です。

その間家事したり上の子とお絵かきしたり
しています😊

スーパーへ行く日はこの時間に
抱っこベルトで寝てます。

午後は2時から2時間くらい寝るので、
その間に夜ご飯作り。
疲れてたら私も一緒に昼寝します😂

寝かしつけは布団に入り、
子守唄歌いながらトントンする感じです。
添い寝は眠り浅くなるのでうちはしてないです。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うらやましいです…。うち、寝ません。抱っこじゃないと無理です…。遊びにきた義母にも「この子10分も寝ないわねぇ」と言われました💦
    午前寝も午後寝もしてくれるなんてうらやましい😍

• 2月16日
ヽ(^ω^)ノ

全く同じですよ(´ ˘ `∗)♪
寝る時間起きる時間、うちも6:00~23:00前後まで日中二人きりで主人の休みが10日に1日くらいなのでほぼほぼ2人です(^-^)

ただ息子は昼も夕方もよく寝て、夜も電気を消すと勝手に寝るんですよ(°д°)起きてる間は私が全力でくすぐったり一緒に寝返りころころしたりうつ伏せで同じ体制で遊んでいるので疲れさせてしまっているのかもしれないです(><)あとは、眠そうになるとシクシクし始めるので毛布を握らせてあげると自分で顔にすりすりして必ず寝ますよ(^-^)

エアコンはいつも20℃設定で湿度50くらいです!

何か一つでもお役に立てれば...(><)*°

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

日中いっぱい遊んであげてるんですね〜。
    少し離れただけでギャン泣きしてるのを見ると、疲れて寝ないの?とか思っちゃいます。でも一緒に遊ぶのはいいかもですね!
    遊んで楽しい→安心、寂しくない→疲れた→寝る、となればいいなぁ(*^ω^*)

• 2月16日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

ちなみに質問からそれますが、旦那さんは休みの日とか育児参加します?
    うちはオムツさえ変えれません。抱っこくらいです。もちろんお風呂なんて無理です。
    期待はしてないんですけどね😅

• 2月16日
  • ヽ(^ω^)ノ

ヽ(^ω^)ノ

本当にその通りですよね(°д°)そんなに泣いてたら疲れちゃうんだから、そろそろ寝て休めばいいのにと(><)

主人が休みの日はこれでもかって位に起きるのも早く息子にべったりです笑 離乳食食べさせてくれてますよ♪おむつは気付いたり、言えばやってくれるのですが言うのが面倒臭いので自分でやってしまいます!着替えお風呂も同じ感じです(^-^)

ただ自分が美容院に行く時などは喜んで2人でお留守番してくれてたり、近くで待っててお散歩してたりするのでありがたいです❤︎*。

そうなんですよね!
    私の父が兎に角何もしない人で母が何でもやってたので男の人はみんなそういうもんかと思って何も期待してなかったので少しでも何かしてくれるだけで嬉しくなってしまいます(^-^)

長々と失礼致しましたm(_ _)m

• 2月16日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

旦那さん、う、うらやましい…。
    せめて留守番さえしてくれたらうれしいのに😂。
    うちは生後3ヶ月くらいのときに歯医者にいく1時間だけでも見てて、と言ったらギャン泣きで大変だったそうで今は抱っこしていれば多分ギャン泣きしないだろうけど自分から喜んで留守番はしない…。

グチになっちゃいました😅
    回答ありがとうございます(*´꒳`*)

• 2月18日
T.A

全く同じです^_^
昼間は抱っこ紐か私の膝の上じゃないと寝ません!
添い乳でリビングで寝かしても10分くらいで起きますね〜
私が眠ければそのままおっぱい加えさしながら寝ます!笑
もう昼寝は諦めてますー!

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

同じような方がいてなんとなくホッとするような😅。
    お子さんは早寝早起きですか?
    うちは一時期21時〜7:30くらいでしたが昼寝布団に置くと泣いてました。

• 2月16日
  • T.A

T.A

だいたい18時頃お風呂で19時には寝室です😊眠くなさそうでも連れていきます^_^
    20時には寝てます😊で、必ず8時に起きます!体内時計すごいです!
    でも、パパが休みの日は全然就寝時間関係なく
    遊んでたり外出してるので時間もお風呂もバラバラです!🛀

• 2月16日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

早寝早起きですね!スゴイ!
    体内時計すごいですよね〜。うち、私がもう少し寝ていたくても隣で息子の手足ジタバタ(裏拳&かかとおとし?)で起こされます。
    お互い頑張りましょう😄

• 2月16日
えまま

わあー!一緒です!
日中家事したいときはおんぶしちゃいます!
動いてたら割と寝るので(*≧∀≦*)

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

バンボ使ったり、あとバウンサーないので代わりに使ってないベビーバスに息子とオモチャ入れて1人遊びさせてる間にご飯作ったりしてます。
    でもバンボは時々姿勢悪くなるのと、ベビーバス&オモチャは飽きるとかで泣き出しちゃうのでやっぱり安定のオンブですよね〜。
    私はナマケモノのせいかオンブは最終手段になっちゃいます。えままさんスゴイ!
    ちなみにお子さん早寝早起きですか?

• 2月16日
  • えまま

えまま

一人遊びすぐ飽きてすぐ抱っこせがまれるので、、
    おんぶしちゃった方が楽なんです(´-`).。oO
    一人遊びしてくれるの羨ましいです♡
    うち遅いですよ!
    9時から10時ぐらいです!
    主人が家出るのそのくらいでそれより前に子供起こすと主人が寝れなくなっちゃうので、、

• 2月16日
  • 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

旦那のこともありますよね〜。うちもです。1人遊びも長時間はさすがにもたなくて、その時その時でいろんな手を考えてます。よくおんふして〜、とか聞きますが私は苦手なので世のお母さんスゴイと思っちゃいます。(私も多少はするんですが…💦)

• 2月16日
  • えまま

えまま

この前日中家事に集中して眠たくて泣かせっぱなしにしたら奇跡的に力尽きて寝てました。
    滅多にこんなことないんですが、、
    おんぶ苦手なんですね、、
    おんぶできる抱っこ紐で後ろにポンといるので楽でよくしちゃいます♡
    もうどこでも移動できるので目が離せなくて今辛いです(´-`).。oO

• 2月16日
chichichi

うちも同じです(>_<)
夜寝る時間、朝起きる時間もだいたい同じで、朝早く起こしても結局寝るのは同じくらいの時間だし、昼寝も変わらずでした(T_T)

ちなみに最近は、お昼寝リビングで添い乳で少しだけ寝てくれるようになったので私も一緒に休憩しちゃってます◯

その時、部屋はなるべく暗くして、横向き体制、片腕で上から抱えるように覆い、密着して寝かせてます。もぞもぞし出したら背中をさするorトントンでまた寝てくれる時もあります。

もし参考なれば試してみてください*

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

どれくらいの時間寝ますか?
    午前寝、午後寝どちらもしますか?
    他の方が部屋の空調とかのことも触れてましたので、環境のことも考えてました。つけっぱなしなので電気消したりしてみます。

• 2月16日
  • chichichi

chichichi

普段は離乳食を食べた後の11時過ぎ頃から30分〜1時間程、たまに長い時は1時間半くらい。プラス寝る時は14時過ぎから30分〜1時間程です!
    夜より敏感なので、こちらは少した体勢を変えるのも慎重に起こさないよう必死ですが^^;

• 2月20日
ぬまちょ*

全く同じです😆!
寝る時間も起きる時間もだいたい同じです。お昼寝抱っこじゃないと寝てくれなくて、何回も布団に降ろすトライしたんですけど、全然ダメで😭
まぁ、6ヶ月で朝まで寝てくれるんだしありがたいか…と諦めて朝寝&昼寝は抱っこでいいかと開き直っちゃってます\( ˆoˆ )/

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

同じように昼寝しない子いるんですね!うちの子だけじゃなかった😅
    そうですね、開き直りしちゃお。お互い頑張りましょ(*´꒳`*)

• 2月16日
アオイ♬

おはようございます(^^)
同じく6ヶ月の赤ちゃんがいます。うちもほとんどお昼寝しなくて💦
朝は6時半〜7時頃におきて、午前中はほぼ昼寝なしです。昼から少し寝ても長くて30分…を2回ほど。短い時だと5分、10分で目がパッチリ!!夜は8時頃寝ています。
もっと午前、午後にがっつりお昼寝するかな?と思っていたのですが(。-_-。)

ちょうど昨日保健師さんにそのことを相談したところ、まだあまり動かないし、もっとハイハイしたり、伝い歩き、歩いたりすると疲れて寝るから今はその子のペースだよーと言われました💦
親としては寝てほしいですよね!(>_<)

みどり0805さんの場合、もう少し早く起こすと寝るかもしれないですね!うちも一時期なぜか5時頃起きる時があってその時は午前中も少し寝ていました。私はもう割り切って夜早く寝かせてから家のことしたりしています。

子どもはかわいいけど、ちょっと一息つける時間ほしいですね。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

確かにあまり動かない!(私は買い物とか散歩でひたすら動いてますが)
    動くようになったら疲れて寝てくれますかね?期待です。

夜早く寝かせたいんですが2階にリビング、3階に寝室で部屋が離れていることがネックです😥
    旦那が帰ってくるのが遅くて22時くらいにご飯温め直したり食器片付けたりで、ちょっとならまだしも30分くらい離れるのはちょっと不安で。ベッドなので落ちない工夫もしないと…。
    せめて旦那はせめて自分のご飯は自分で準備してもらいましょ😜

• 2月16日

私も同じく6ヶ月の息子がいます。
寝る時は添い寝&添い乳のため、夜中4-5回は起きます。寝る時間は夜は8時半頃までには寝かせて朝は7時までに起きるか起こします。
お昼寝は午前と午後で合計3時間ほどしますがずっと抱っこです。うちも置くと5分ほどで起きてしまいます。何度か置いて寝んねできるようにトライしましたが成功したことはありません。(しばらく添い寝や腕枕をする、授乳クッションなどで高さをつける、私のパジャマを置くなどいろいろ試しましたが...)
なので諦めてずっと抱っこで、忙しい時は抱っこ紐で寝んねです。
でも抱っこ紐だと家事もできる事が限られるので大変です。
うちも主人の帰りが0時を過ぎるので子供を寝かしつけて用事をしたら私も早々に寝ちゃいます。
確かに自分の時間が欲しいと思うこともありましたが、私は諦めちゃいました。
アドバイスにはなってなくてすみません。お互い大変ですが一緒に頑張りましょう。

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

うちと同じような方がいてなんだかちょっとホッとしました。いろいろ試してみたんですね〜。
    他の回答してくださった方も同じような方が多くてうちだけじゃなかった😅

お互い頑張りましょう〜。

• 2月18日
まめまるじゃぱん

うちは授乳クッションにも使ってた真ん中に穴の空いた丸いクッションに寝かせたら起きなくなりました!
いろんな子がいてどれが効くかわかりませんが試してみる案は多い方がいいですよね笑
どれかがばっちり効きますよーに!

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

この回答みたあとにお昼寝をネットで検索してたら「もしかしてこれのこと?寝てくれる?」と期待できる気がしてきました。
    試してみます😁

• 2月18日
ゆなまま

夜寝る時間も起きる時間もうちと一緒です。

うちのこは4ヶ月前くらいから
セルフねんねをマスターしました!
最近は朝寝昼寝夕寝のリズム崩れつつありますが
今までずっと
8時半起床
11時から1時間朝寝
14時半から1時間昼寝
17時半から1時間夕寝
22時半から朝まで寝ます。

3ヶ月くらいまでは抱っこで寝かしつけが当たり前だったのですが、だんだんセルフねんねをマスターして
今は眠そうにしてぐずくずしだすと
一緒に横に寝てトントンすると寝てくれます。
たまにギャン泣きするときもありますが 抱っこせずトントンです。
そのせいもありか、添い乳は1度もしたことないです…

お互いに慣れなのかな?と思いますが、
赤ちゃんも抱っこ以外での寝方を覚えるしかないんですかね💦

• 🍓🍓🍓

🍓🍓🍓

スミマセン、すぐ下の欄にコメントしちゃいました。
    回答ありがとうございました(*´꒳`*)

• 2月18日
🍓🍓🍓

すごいうらやましいタイミングでお昼寝してくれますね〜。ホントうらやましい…。

昼間は添い乳でも寝ないのでやっぱりトントンかしら?
寝る時間起きる時間あまり変わらないのでセルフねんねマスター目指します。

回答ありがとうございます😊