夜に翌日のゴミ出しはマナー違反?お隣がやっていて不安。私の考え古い?
戸建ての人に確認なんですが、夜に次の日のゴミ出しするのはマナー違反ですよね?
私はそう考えてたんですが、お隣さんがさっき明日のゴミ出してて…しかも明日は燃えるゴミの日なので朝にかけて腐敗臭ヤバそうです。
もしかして私の考え古いのか?と念のため確認なのですが…
- はじめてのママリ🔰
ママリ
夜のうちから出すのはマナー違反ですね。自治会の管理なのであれば会長さんに伝えちゃいます💦
はじめてのママリ🔰
マナー違反ですね😢
一応、収集の紙には当日の朝8時と記載され決まってますが、ゴミ置き場誰も管理してない&中見えないタイプなので無法地帯で、3日先のプラスチックゴミとかも捨てられてます💦
退会ユーザー
本当にたまにであれば特別な事情があるのかなと思います。
毎回であればマナー違反だと思います!
ふふふ
以前出す方がいたようで、夜は出さないでくださいの通達がきたことがあります!
朝6時〜8時までに出してくださいと連絡ありました!
退会ユーザー
私の住む地区は前日の17時からゴミ出ししてもいいような決まりがあるのでマナー違反とは思わなかったです😅💭
ママリ
戸建だと自分ちの敷地内にゴミ出ししませんか??地域によっては今もゴミ出し場に出すのかな?家の地域は各自でゴミ出し管理しとかないとカラスに漁られて大変な事になりますよ~😂
ママリ
マナー違反ですね!
でもうちの地区は、ゴミ袋に入れてある雑草とか木くずなら出してる人います。
明らかに木くずってわかるから皆さん何も言わないですが、家庭ゴミは🆖ですね💦
めんごち
もともと夜に出してましたし同じように前日に出している方いらっしゃるので、マナー違反だなんて知りませんでした😱
はじめてのママリ🔰
たくさんのコメントありがとうございます😳
私の思ってる当たり前がみんなの当たり前じゃないとは思ってましたがこんなにも皆さん意見が違ってなんだか勉強になりました!これを機に自治体のルール見直したらうちのところは「収集当日朝9:00までに出す」でした。
なんとも微妙なルールなんですが、じゃあ0時回ったら出していいとも解釈できるよな!とこれはこれで勉強になりました😅
うちの場合はご近所さんの塀にくくりつけたネットの中に10軒分のゴミを出すのでさすがに夜に出すのはその家の人に気を使ってしまいできませんが…ルールどおりで行くと一応0時すぎてたらオッケーなんですね😱
前日17時からゴミ出しして良いという地区もある(しかもいいねが多いので結構一般的なんですかね?)と見てビックリしました😳
私が親から教えてもらってた夜にゴミ出ししない古い理由としては、ゴミが腐敗して汁などでるし臭い、ゴキなどが来る、カラスにつつかれる以外に放火の危険があるというのもあったのでてっきり夜はNGだと思ってましたが違うところもあるんですね‼
最近はマンション生活の人も増え24時間ゴミ出し可能なんて普通という価値観も増えてきたのでその感覚で常識も変わってきたのかな😅とにかく質問して知識が増やせる良い機会になりました!ありがとうございました!
コメント