保育園での1歳のお昼寝について心配です。朝寝がなく、昼寝が短いので活動時間が長く、心配しています。保育園で朝寝させてくれているのか不明で、帰宅後は眠たい様子もないが泣きます。皆さんはどうですか?
【保育園での1歳のお昼寝時間について心配です】
保育園での1歳のお昼寝について
次男が1歳になって保育園に行き始めてもうすぐ1ヶ月経ちます。まだ1歳ヶ月ですが、保育園では朝寝なしで、お昼寝1時間10分とかで起きちゃうみたいです☹️
家では必ず朝寝しますし、朝寝が短いと昼寝は2時間ぐらい寝ます。まだ1歳なったばかりなのに活動時間長すぎて大丈夫かなぁ、、と少し心配です。
そもそも保育園で朝寝させようとしてくれてるのか、、?と疑問なんですが、失礼かなーと思って聞けず。。
保育園から帰って来てからは眠たい素振りはありませんが、お風呂上がりはおっぱい飲みたいのもあって、ものすごく泣きます☹️
皆さんはどんな感じですか??
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
りの
うちのとこは朝寝なしで昼にがっつり寝てもらいますが寝るの遅かったりすぐ起きちゃう子はいます😅布団にごろごろしてもらってます😉
はんな
朝寝というか、お昼寝する時間が早くないですか?
うちの園では11時半くらいからお昼寝になり2時間ほど寝てきますよ!
それにもしお昼寝時間じゃない時でも眠そうな雰囲気を出していたり、寝落ちしてしまった時は寝かせてくれると思うのでそこまで心配しなくても大丈夫な気がしますよ!
-
はじめてのママリ🔰
12時50分とかに寝てるみたいです🤔
13時半ごろ起きてからはもう寝らずに夜まで起きてますか??
保育士さんはプロですもんね💦信用しないと失礼ですね😂💦- 8月29日
チコリ
朝寝が必要な子は寝かせてますが家と環境が違うと寝ない子も多いです。お昼寝も同じで早く起きてきたり。
お子さんもそんな感じなんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
遊ぶのに夢中で眠気を
忘れてるのかもしれませんね😂
お昼寝もまだ保育園で寝るのに慣れてないのもあると思いますが、早めに起きちゃうみたいです💦- 8月29日
てん
うちの園は朝寝はさせないです。
朝は活動の時間なので…。
下の子も9ヶ月から入れていますがお昼寝の時間までは基本起きています。
どうしても眠くなって寝ちゃった時も15分くらいで起こされています。
下の子、今は朝は5時に起きて、8時半に保育園、12時からお昼寝、起きてからは21時まで起きています。(お迎えが18時半なので、時々その前に少し眠くなって寝ちゃうこともあります)
車で寝ちゃうこともありますが、家に着いたら基本起きています。
-
はじめてのママリ🔰
朝寝しないんですね!活動してたりおやつ食べてたりしてたら寝てる時間ないですもんね😅
それくらい起きてる子もいると聞けて安心しました😊✨- 8月29日
退会ユーザー
娘は10ヶ月で入園でしたが最初の数週間は15分程度朝寝してたけど昼寝に響くので無しになりました🥹
1歳過ぎてももちろん朝寝はなし、短い時はお昼寝1時間しか寝てないです〜💦って言われる事もあります😇
(昼寝下手くそタイプです)
休みの日は平日の分取り戻してるんか?ってレベルで朝も昼もガッツリ2時間ずつくらい寝ます😅
-
はじめてのママリ🔰
なしにするパターンもあるんですね😳
平日頑張ってるんでしょうね🥺✨うちの子も夜はよく寝るので昼寝れなかった分取り戻してるのかもしれないです🤣- 8月29日
Himetan❤️
うちの園は1歳すぎると朝寝はあまりさせない、させても15〜30分くらいです。
朝の活動やおやつの時間の関係で。
お昼寝は寝付きが良い日、悪い日、早く起きてしまう日などで時間の差はありますが1:5〜2.5時間くらいです。
まだ通い始めて1ヶ月ですし、保育園の環境に慣れてなくてまとまって寝れないのかなとも思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり朝寝は積極的にさせてない園のほうが多そうですね😳!慣れて来たらお昼がっつり寝れるようになりますかね☺️ありがとうございます♪
- 8月29日
はじめてのママリ🔰
朝の活動とかおやつの時間とかあるから朝寝する時間ないですよね😅うちの子も慣れて来たらガッツリお昼寝してくれるといいんですが🥲