※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんが寝返りしようとしているため、うつぶせ練習を始めたが、首が座っていないと心配。病院では練習してもいいと言われたが、他の方の意見が知りたいです。

生後2ヶ月ですが、うつぶせ練習されてますか?
最近、ずっと寝かしてるとバタバタして、
寝返りしようとしているので
プレイマットの上でうつぶせ練習はじめました🥺

祖母に伝えたら、首座ってないのにダメよと言われてしまい、心配になりました…

病院の先生には、うつぶせ練習してる?と聞かれて
練習しましょうみたいな感じだったので
みなさんどうなのかなと🥺

コメント

初めてのママリ🔰

今は 小児科の先生にもよるみたいですよね🥺

息子の行ってた小児科は
無理に 親がさせるものじゃないと
言っていたのでしませんでした☻

ままり

練習させてましたよ〜!
早い子は2ヶ月で首座る子もいますよ!

2.3回やりましたが、泣きやめかれるのでほぼやってません!
特にやらなくてもやっても、親の自由なところがあると思います🫧

ママリ

首座りそうかな?って頃に少しうつ伏せさせたりしてました😄
授乳後に私に寄りかかるように少しうつ伏せ気味にさせたりしてました🤔

ままりちゃん

そんなしょっちゅうではないけど、してましたよー!

ママリ

たまーにやってますよ!
でもやる気全然ないので首横にして微動だにしません笑
上の子もそうで寝返りできるようになったら勝手にやるようになるので今の時期は私の気が向いた時にしかやりません笑

はじめてのママリ🔰

産院も、市の保健師さんも積極的に行いましょうという感じです!
タミータイム?とかいうので、向きぐせや頭の形の改善に効果的だったり、赤ちゃんにとっても腹ばいで過ごすことで少しの気分転換や腹筋・背筋を鍛えることでおへその戻りをよくするのに効くなど、良いこともあるみたいです〜
もちろん小児科の先生や助産師さんによって意見は色々ですが、ダメ!とは言われたことないです🤔

めめ

練習しています😉
首が座るの早くなりました☺️

はじめてのママリ🔰

みなさんたくさんのコメントありがとうございます😭
まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️

同じような方がいて、安心しました😮‍💨
実際、やり始めてから、首も座りはじめていたので🥺
我が家も、やる気のありそうなタイミングの時だけ実践しているので、引き続き様子見ながらやって行こうと思います!

本当にありがとうございました🥲💓

Rei

たまーにやってます!
うちの息子はやる気がないのか首を持ち上げることなんてほとんどないです笑
私は実母ですが、これした方がいい、しない方がいいと里帰り中に言われましたが、
「この子の親は私だし、これから育てていくのも私たち。色々助けてもらっているのは申し訳ないしありがたいけど、子育てには口出ししないで。」とはっきり言ってしまいました😑
色々言われると不安になるし心配になっちゃいますよね😢