年中さんです。夏休み明けから箸を使うんですができなくてどうしたらできますか?
年中さんです。夏休み明けから箸を使うんですが
できなくてどうしたらできますか?
- はじめてのままり🔰
コメント
咲や
鉛筆は持てますか?
鉛筆を持つようにして教えるといいかもしれません
後は持つ部分が凹んでいるタイプの箸だと、持つ部分はわかりやすいですよ
🐬
鉛筆は綺麗に持てますかね?👀
鉛筆の持ち方が綺麗だとお箸にも移行しやすいですよ💡
うちの子は割り箸が一番でした😂
指も掴んだ物も滑りにくいので💡
-
はじめてのままり🔰
なるほど🥺まずは鉛筆ですね!🥺夏休み明け不安で💦
- 8月28日
-
🐬
鉛筆から練習してみてもいいかもですね!
うちの園でも年中ならお箸です💡
まだまだ上手く持てないって子も多いですし、そんなに焦らなくても大丈夫と思いますよ🙆♀️
補助箸は返って普通のお箸に移行するのが難しくなるって話も聞きますし、うちはなしでやってました
幼稚園でも補助箸は持ってこないでって言われてます👀- 8月28日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😭!
うちはずっと補助だったので😭
大丈夫だと思ってましってましたがはしにしてみると全然できなくて💦- 8月28日
-
🐬
そうなんですね💦
もちろん補助箸でも大丈夫な子もいますが、それが妨げになってしまう子も少なくはないようです😵
少しづつ慣らしていけるといいかもですね🤔- 8月28日
-
はじめてのままり🔰
そうですよね💦今もこうやるの!と何回も指摘してしまい食べる気を無くしてしまって😫💦
- 8月28日
-
🐬
そうなんですね😭
でもこちらも色々言ってしまいますよね😅
お箸は一旦休憩して、ペンの持ち方に慣れてから再チャレンジとかどうですかね?🤔
鉛筆なら鉛筆に付ける窪みがあるカバー?みたいなやつありますし、そういうの使ってみるといいかもです!- 8月28日
-
はじめてのままり🔰
そうなんです😭
焦ってしまい💦💦
そのようにしてみます!🥺
ダイソーとかにも売ってますかね?- 8月28日
-
🐬
どうですかね?💦
探した事ないのであるか分からないです😭
すみません😭
私は小学生の頃に支給された事があって、その時はこんな感じのグリップでした💡
もう少し小さい物で、指を置く位置が分かるように凹みができてる感じの物だしたが🤔
お箸の補助だと指の動きも補助してしまいますが、鉛筆の場合は持ち方(指の位置)だけ矯正してくれるのでこういうのだといいかもです🙆♀️
持ち方さえ理解すれば、あとはグリップなしでも自分でどれだけ意識してできるかかなとは思いますが💡- 8月28日
はじめてのままり🔰
鉛筆はもてるんですがきちんとした持ち方ではないかなという感じですかね😮💨