大学時代の年金免除分の追納案内について、皆さんは追納していますか?メリットは大きいでしょうか?
大学時代年金を免除してもらった分、今なら追納できるよ〜という案内がたまに届きます。
皆さん追納してますか?メリット大きいですか?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
家系的に長生きしそうなら追納するメリットありそうですが、私は年金はほぼ貰えないものだと思ってるので追納してないです😣
余裕もないので、、
ちょび
国民年金はざっくり11年貰えば元がとれます!!
免除してもらった期間はもらう時は1/2になります!!
払えるなら払っておいた方が、ゆくゆく年取って働けなくなった時に満額もらえるのでいいと思いますよ😊
わたしはこれを知った時はすでに追納期間を過ぎてたので払えませんでした…
ママリ
追納で払いました!!
トマトゼリー🐱&🐭
追納で遡れるだけ遡って旦那分払いましたよ!
年取ってお金ないって、若い時お金ないよりヤバいよなって考えなので。
控除対象ですし、いろんな意見を取り入れてご自身で決められた方がいいですよ☺️
自分の事なので👍
りこ
控除もあるし、保育園料安くできるタイミングで追納しました!
2年半分、48万ほど追納して
所得税(9.6万:所得額によって異なります)と住民税(4.8万)合わせて14.4万の節税と保育園料で月1万円ちょっと、年額12.5万程安くなったので(ここは人によりますが、、)うちの場合は実質21万程度納付したのと同じ負担で済みました!
また、2年半分の追納で年金が年額5万円増えるみたいなので、年金4年で元が取れる計算になりました。
メリット額も人によって異なりますし、年金がもらえるかわからないと考える人もいると思うので制度含めて確認をおすすめします!
ままり
全額追納しました。
年金制度なくなるかもというひともいますが、なくならない可能性の方が高いですし老後もらえるお金は少しでも多い方がよいので😊
はじめてのママリ🔰
追納しました✨
当時正社員だったので控除による節税メリットがあった
いずれ厚生年金の仕事を辞めるつもりだったので少しでも年金を積みたかった
いい子ぶるわけではないですが払える人が払って払えない人の生活を支えるという制度設計を、部分的にですが理解する気持ちがあった(近い身内が年金を受給しているなどで)
ママリ
してないです!
なんかで調べたら、追納しても将来貰える年金が増える額が月500円とかだったので😂
月500円のために、今何十万円も支払う気にはならなかったです!
ママリ
コメントありがとうございます!
大変参考になりました。
自分の場合どうなるか調べてみようと思います✨
コメント