黄緑子
1週間まとめて買って、作る前に冷蔵庫開けて決めます(笑)
ただ、買ってきてすぐに肉と魚は冷凍するので、朝、使うものだけ決めますが、メニューは決めないです(笑)
副菜確かに迷います🤔💦
サラダや和え物、大人の味付けのものがほとんどで、これも冷蔵庫とにらめっこして、危なそうなものから使います!
困ったらめんつゆ炒め(笑)
ぐでたま
お肉と魚を交互で出すか半々になるようには考えて、野菜は毎日食べてます。
メインが決まって副菜など決まらない時は調べたり食べたいものを作ったりするので、ごちゃ混ぜになってたりします。
主人も気にしないよって言ってくれるので。
もんた
私は、ウィークックナビというサイトで参考にしてます😃肉や魚、中華も提案してくれて、1週間ネタに困ったら見てます!
こっとん様
うちの場合ですが、
魚料理は月曜と木曜←生ゴミすぐ捨てたいので燃えるゴミの日の前日。
月曜塩焼きや煮付けなど和風にしたら木曜の魚料理はムニエルにして副菜等も洋食系にしたり。
肉料理は魚料理の時も出すので基本毎日。
副菜はサラダがほぼ毎日、あとは葉野菜や根菜系。
和食の時はお浸し、煮浸し、揚げ浸し、煮物、和え物等。
中華の時はナムル、お浸し、和え物等。
洋食の時はバターソテー、炒め物、和え物等。
基本サラダのトマトやパプリカで赤は入れて副菜で緑いれてって感じです。
まぁうちも同じのばっかりだったりします(笑)
クックパッドで使いたい野菜、
例えば栄養のある豆苗と余ってるベーコンを使いたいとなれば豆苗 ベーコンで検索してレシピを参考にするなど。
私もまだまだ勉強中です!
いろは
あたしは、冷蔵庫と相談しながら決めてます✨
あとは節約レシピとか調べたり、予算内で食べたいものを調べたりしてますねー!
コメント