※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
お仕事

育休から復帰後、頭の働きが悪くなった原因について相談しています。育休明けのワンオペ育児や通勤の負担が大きく、仕事でも忘れ物や注意不足が続いている。自分の変化に戸惑いと焦りを感じています。

【育休から復帰後、頭の働きが悪くなった原因について】

2人目の育休から復帰し4ヶ月目です。
保育園の送迎通勤合わせると1時間半以上
毎日ワンオペ
元々自分には両立は無理だと分かっていたけど、
疲れなのか、ただ単に数年ぶりの復帰でボケがまだ治らないのか。仕事で注意されたことも頭では理解してるし、気を付けようと思ってる。なのにさっきまでは頭にあったはずのことを忘れてまた注意される。仕事のことでなくても家のこと子供のことで忘れていることもある。ずっと頭にモヤがかかっているような感じでスッキリしない。手は動いてるけど頭が働いてないというか。両立がキャパオーバーなのか、元々バカだった頭が育休で長い間休みすぎて悪化したのか。子供が産まれる前は仕事が出来たわけじゃないけどもっと頭働いてたし、もう少し数もこなせてた、注意力もあった。前の自分と違いすぎて自分についていけない、、今日も怒られてしまった、、

コメント

はなちゃんの母

初めまして。
疲れてるのだと思います。
ただでさえ暑い毎日に加えて、台風🌀などの変な天気に気圧。
身体が疲れきっているのだと思います。夜はまとめて眠れてますか?
1人で何もしないor趣味の時間などは確保できてますか?

• ☆

夜は子供の寝かしつけで寝落ちした日はいつもより睡眠時間は多くとれますが、家事は残したままなので朝やったり、夜起きてられる時は夜やりますが、最近は気力がなく色々なことを放置してしまいます。1人時間や趣味の時間はありません、、朝起きた時から疲労感を感じるので疲れは溜まっていってるのだと思います。

• 8月28日
  • はなちゃんの母

はなちゃんの母

それは大変すぎます😭
    休日に旦那様に子供を託して身体を休めたりはできない感じですか?😭

家事なんてギリギリまでやらなくても大丈夫ですよ🙌
    2人の命を育てて働いてるんです✨✨
    それだけで充分過ぎですよ✨✨✨
    お惣菜、手抜き家事、夜は寝落ちでいいんですよ✨✨✨
    疲れが取れないのは身体のサインだと思って、ゆっくり休める時間を確保できることを祈ってます🙏

• 8月28日
  • ☆

旦那は土日も仕事なので本当に1人で休める時間がないです、、
    疲れてて土日もあまり相手してあげれてないですし、ご飯も作る気力がなく買ってばかりで、育休中のほうが家事もできしっかり遊んであげれてご飯も毎日作り母親らしくいれたなって感じます。そこも今と比べると、なんだこの生活😭と辛くなります🥲また頑張れるように今は手抜きしようと思います!

• 8月28日