※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

3歳の息子が食事を手伝わずに食べない。手伝い続けるのが当たり前になっているか悩んでいる。夜ご飯を手伝わないと可哀想かどうか考え中。

3歳3ヶ月の息子ですが、ほとんど自分でご飯を食べません。
朝ご飯、昼ご飯、夜ご飯、毎回食事を私と子供の分を一緒に出して私が自分の食べ始めたら「手伝ってほしいー」って言います。
自分が好きなお菓子とかならパクパク食べてますが、基本的に食事の時間は手伝わずに食べてくれた事ないです。
毎回、自分の口に入れて、息子の口に入れて、お箸やスプーンもその度に持ち替えて、下の子がいて毎日ワンオペなのでもう余裕がない時とかイライラします。

食にそこまで興味も無さそうで、今日のお昼は手伝わずに「食べないの?もういいの?」って聞いたら、ほとんど食べずに残してごちそうさまでしたって言われました。
今日は手伝う余裕がなくて、そのまま食事を下げましたが、このまま夜ご飯も手伝わないと可哀想でしょうか?

それとも、出して食べなければそのまま下げて食事終わりを繰り返してたら本人もお腹すくだろうし徐々に自分で食べてくれるようになったりしませんかね…?

毎回手伝ってあげるのを当たり前にしていて、息子も自分で食べずに食べさせてもらうのが当たり前になってるような気がします。
3歳だとまだまだ甘えてこんな感じなのでしょうか?
どうしたら良いでしょうか…😔

コメント

ガブトン

うちの上の子もそんな感じでしたよ!
下にお子さんがいらっしゃるので、まだ赤ちゃん返りみたいなところがあって甘えたいんでしょうね😊

幼稚園に行くご予定でしょうか?
給食など、お友達と一緒に食べだすと少しずつ変わっていくかもです。

うちの娘も、もう5歳なのに、たまにママ食べさせてーと甘えてきますよ😂
ママがあっち向いてる間にご飯減ってたりしてー!とかいったら、
割と食べたりします。笑
遊びが入るとやるかもです👌

大変ですが、無理のない範囲で付き合ってあげたら良いかと思います🌱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりました💦

下の子がいるからなんですかね😥もうずっとそうなのでいつ食べてくれるようになるんだろうという感じです。

来年から幼稚園です。
    そこで変わってくれたらいいですが🥺

5歳の娘さんもたまに甘えてくるのですね、うちもたまにならいいんですけどね😩笑
    無理のない範囲でやります、ありがとうございます!!🙏🏻

• 8月29日