躁鬱病で手帳を持っているが、障害年金を受け取るための条件について知りたい。
【躁鬱病で手帳を持っているけれども、障害年金を受け取るにはどうすればいいのかについて】
精神障害者手帳2級で障害年金をもらうには。
私は7年前(19歳)で躁鬱と診断されそこから手帳を保持しています。
正直ここ2年くらいは数回とんでもなくなることはありましたが比較的落ち着いていて薬ものんでいないし落ちすぎる数回以外はなんとか普通に鬱っぽくなったり元気だったりをたもちながら生活もできています。
が、躁鬱になってから働いたことがほとんどないため専業主婦でお金がありません。環境の変化で必ず躁鬱が引き返すので働くのも正直きついです。今回も医者曰く手帳は更新できるようですが、この場合いままでのも込みで障害年金を受け取れる可能性はないですか?
- ママリ(妊娠16週目, 2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
手帳と年金は全く別物なので、医師に相談してみてはどうでしょうか?
ママリ
主治医の先生か、市役所の年金課に相談してみると良いかと思います。
手帳と年金はまた別の申請なので、診断書や申立書など色々書類提出があり大変でした。
また過去請求が認められたら過去5年の金額を受け取ることも出来ます。
-
ママリ
現在症状が軽くても過去は重度でした。その場合も過去請求はできるものでしょうか?💦
- 8月28日
-
ママリ
担当医によると思います。
働けないことを考慮して申請が通りやすいようにしてくれる先生もいますし、そこは担当医の診断書の内容で決まってしまうかもしれません。
過去請求は申請して審査が通れば貰えます。申請するのは可能だとしても審査が通るかは役所の判断になるかと思います。- 8月29日
退会ユーザー
私は社労士さんに頼みましたよ!全部してくれて楽でした
過去の分もするなら、頼んだ方が楽と思います
-
ママリ
お金がないのですが社労士さんに頼んでいくらくらいかかりましたか?😳💦
- 8月28日
-
退会ユーザー
着手金なしの、2ヶ月分で10万くらいです
3級なので安いかもです- 8月28日
yuka
私も専業主婦で障害年金
貰ってます!
審査に通れば遡りで5年分貰ってます。
ちなみに私は社労士さんに頼まず
ワーカーさんとしました。
タダでした✨
-
ママリ
無知ですみません💦ワーカーさんっていうのはなんでしょうか🥺
- 8月28日
-
yuka
簡単に言うと手伝ってくれる人ですかね💦
- 8月28日
ママリ
医師とは長い付き合いですが馬鹿にされるような話し方で障害年金の実態がわからないまま聞くと馬鹿にされそうでいまいちそうゆうことを話せなくて、、