※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那のモラハラに悩んでおり、離婚を考えています。子供のことや養育費について不安があります。シングルマザーの経験や養育費の相談もしたいです。

相談です。旦那は誰のおかげで生活できてるんだ、とか私だって休み欲しいって言った時に毎日休みだろって発言を平気でします。その他諸々発言などが完全にモラハラ気質です。精神的にも辛くなってきてるので離婚も視野には入れてます。ですが自分の母も4人シングルで育ててきて、自分に父親がいないの小さい頃はすごく恥ずかしかったです。子供にもそう言う思いをさせたくないから離婚はしない方がいいのか、それとも自分の心が死ぬ前に離婚した方が子供の為になるのか…自分が養っていくって覚悟をもって結婚決めてくれたんじゃないの?って旦那に呆れてしまいました。

仮に離婚したとして、養育費もらえる条件とかってありますか?それといくらくらいもらえるんでしょうか…旦那は月30〜45万ほどの稼ぎで月によってバラバラです。あとシングルマザーになってよかった事とかありますでしょうか…

コメント

そんな事いう人本当にいるんですね🥲🥲それを言うなら誰のおかげでまともに働きに行けてるんだろ?家で子供を見てくれて家の事をしてくれてる妻のお陰ですよね。
言葉も通じない目を離したら死ぬかもしれない(極端かもですが)赤ちゃんを毎日見ているのに…気が張って休まらないですよ。初めてのお子さんだと尚更です。
自分とお子さんの為に離婚した方が良いと思います🥲
一緒にいれば心がすり減るだけです。
お子さんもそんなママリさんを見て幸せだと思うでしょうか?思わないと思いますよ。
私も母がシングルマザーでしたが私は父親がいなくて寂しい恥ずかしいと思った事がないです。
今思えばろくでもない父親と分かっていたからかもしれませんが…🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそういう人がいるんだって私も驚きです…結婚する前はこんなんじゃなかったのにって😢
    本当に仕事してる方が正直自由ですしうらやましいです、、子供のことを第一に考えて離婚も視野に入れてしっかり考えていきたいと思います…こんな愚痴に付き合ってくれてありがとうございます…少し気が楽になりました😌

• 8月29日
あ🔰

私の旦那も似たようなこと言ってきたことあります😂
「俺より収入低いくせに」
とか
「収入ないくせに」
とか
「お前 自分の収入だけで生活できんのか?できないだろ?」
とか
「お前 育休中だろ?俺は毎日ストレスが半端ない職場で仕事してんだよ」
とか…
収入は低いですが、一応会社員として務めているので 収入がないわけではないです😢
育休中の今だって 2ヶ月に一度は育休手当が振り込まれますし。。

ただ、それは私が旦那に対して収入の低さについて意見してしまったからなので うちの場合はお互い様なのですが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです…😔
    自分が育休終わって働けるようになったら対等になるんですかね??私の旦那は休みの日も育児参加しません…きっとお互い共働きになったとしても育児も家事も私なのかな〜と思ったり…だとしたら絶対私1人の方が気が楽です😓

• 8月29日
はじめてのママリ🔰

SNSだったりこういうところでアンチ旦那系の投稿見てたりするとそういう気持ちになりやすいですよね。
養っていく覚悟をもって結婚と書かれてますが、自分が養うからどうしても結婚してほしいと頼まれたのでしょうか?🤔

どういう経緯で、誰のおかげで生活できてるんだ、の発言に至ったのか分かりませんが、
投稿主さんは旦那が妻子供を養って当たり前。
旦那さんは妻が家事育児をして当たり前。
と思ってるならお互い様ではないでしょうか。

専業主婦さんですか?
私は育休から仕事復帰しましたが、育休期間中に家事育児してるだけのほうが仕事してるよりも楽だし楽しかったです☺️

まずはお子さん保育園に預けて働いてみるのはどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても結婚してほしいとは別に頼まれてませんけど(笑)
    別に私が養うんでもいいんですけどね、まだ育休中なので養ってもらってるだけです。養う養われるとか面倒なので共働きで家事育児全部半分が理想です。まあうちの家庭ではうまくいくとは思いませんが(笑)
    私は仕事してる方が楽でした、1人になれるし自由だし、もちろん自分の子供は可愛いですし家事も育児も嫌いなわけではありません。ただ家事育児なんて24時間やって無給ですから、旦那のように仕事だけしてお金もらって誰のおかげで生活できてるんだとマウント取られても怠いだけです。育休終わったら保育園入れて働くつもりです

• 8月29日