※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みじんこ
子育て・グッズ

小学校入学の準備について、ひらがな・カタカナ、時計の読み書きが必要です。地域によって進め方は異なるので、地域の基準を確認すると良いでしょう。

小学生に上がるに向けての準備について。

都内23区に住んでいます。
子供は年中ですが、小学校に上がるまでにどの程度勉強を進めておいたほうが良いでしょうか?

ひらがな、カタカナが読み書きできて、時計が読めたほうが良いとか聞くのですが地域によっては進めておくレベルは違うのでしょうか?
どの程度進めたほうが良いでしょうか。

コメント

はじめてのママリ

都内で公立の小学校にかよっています。
小2の息子がいますが、就学前にひらがなの読み書きができたくらいで、カタカナは完璧じゃなかったですし時計も教えたけど本人のやる気がなくて全然覚えませんでした。でも学校で教えてもらったらすんなり出きるようになりました。算数も超簡単な足し算くらいしかやってませんでしたが、普通に授業についていけているみたいです。先回りして教える必要もないのかなと思います😌ちゃんとわからなければ先生も教えてくれると思います❗

• みじんこ

みじんこ

そうなんですね💦
    子供が分からなくて嫌とか自分だけ出来ないとかで苦労しないようにある程度できた方がいいのか気になってました💦
    ありがとうございます!!

• 8月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

小学校側も、できないていで教えてくれるので全然大丈夫だと思います‼️我が家は興味がないのにやらせようとしてしまったので、反省点です😂
    それこそひらがなも一文字ずつ教えてくれるし、子供も親から話を聞くより先生の話をよく聞いているので覚えてくるのも早いです😌

• 8月29日