生命保険の先進医療特約で自費分が保険金として返ってくるかどうかは、自費になった場合でも返ってくる可能性がありますか?
生命保険で先進医療特約に入ってると自費分は保険金として返ってくるのでしょうか。
例えば保険適応分の移植6回を超えたら自費になりますよね…
その自費分が返ってくる認識であってますか?
- はじめてのママリ🔰

4mama
先進医療と自費診療は少し違います。治療を受けられた時点で先進医療という認定を受けた治療であれば先進医療特約からでます。自費診療でも先進医療でなければ給付対象外です!

なつ
違いますね💦
先進医療特約は、タイムラプスやSEET法などの先進医療に認定されている治療を、保険診療の治療と同時に使った場合に有効です。
最初から自費診療であれば、医療保険、生命保険は使えません💦
移植が6回超えたら、自費診療になるので、保険は使えないです。
使えるのは自治体の助成金(もしあれば)と医療費控除ですね🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!??
保険会社によるみたいで、移植は出ると聞いたんですが不安になってきました😫- 10月3日
-
なつ
不妊治療に特化した特殊な保険でなければ、保険適用の治療が保険金対象だと思います☺️
保険適用ではなく、自費の移植なのですか??- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
保険で6回体外受精しており、7回目になるので自費なんです💦💦😩- 10月3日
-
なつ
保険によるので、(契約時に受け取るor webで閲覧できる約款に書いていると思いますが)ここでははっきり分かりかねますが、保険適用じゃないとおりないところがほとんどだと思います💦
でも、本当にこれは保険会社によるので、保険の担当さんに「自費診療でも出ますか?」と聞くのが1番です🤔- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
今日きいたところ、診断書だしてもらってそれからじゃないと判断できないと言われてしまい😩
コープの方いたらどうかなぁ?と知りたくて検索さがしていました、、、!ありがとうございます!- 10月3日
-
なつ
コープ共済ですか?
さすがに共済だと保険適用じゃないと出ないと思います💦- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
先ほど違う過去の投稿で、自費でも明細のところに、術がついているのは出た!と言ってた方がいたので、先進医療は出ないかもだけどもしかしたら、移植術、採卵術はでるかもしれないそうです👀- 10月3日
-
なつ
そうなのですね☺️
それなら請求する価値ありそうですね😊- 10月3日
-
はじめてのママリ🔰
診断書代もかかるので、だめなら先に行って!と思ってしまいますよね😫
とりあえずだしてみます!- 10月3日
コメント