※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
子育て・グッズ

今後、首が座ってきたら授乳スタイルってどうすれば良いでしょうか?もう、授乳マクラとかは使用しないでいいのですか?

今後、首が座ってきたら
授乳スタイルってどうすれば良いでしょうか?

もう、授乳マクラとかは使用しないでいいのですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

授乳クッション首座る前から使ってなかったです。
いちいち取りに行ってはさむのがめんどくさくて…
新生児のふにゃふにゃのときだけ使ってました!

• ぺぺ

ぺぺ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね!✨😯
    では常に、横抱き抱っこで支えながらって感じだったのでしょうか?

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぐらの中に置いてちょっと猫背であげたり、マットレスとかのちょっと段差あるところに座って片足組んだりしてあげればそんなにがっつり支えなくてもいいので楽です!
    2人目は縦抱きじゃないと全然吸えなかったのでフニャフニャの時から私の太ももに座らせて縦抱きであげてました。
    首が座ったら赤ちゃんがしっかりしてくれるのでどんな格好でもクッションありなしでもしっかり飲んでくれると思います!成り行きでいいと思います笑

• 8月28日
  • ぺぺ

ぺぺ

詳しくありがとうございます🌼
    母が色んな体制を!体がしなやかになりますね✨
    首がある日突然、グラグラしなくなるんですもんね!!凄い!👶

• 8月28日
はじめてのママリ🔰

授乳枕を使用しなくても体勢が辛くないのであればいいと思います。
私は首が座ってからもしばらくは授乳枕を使っていました。その後も少し高くして横抱きで飲ませるのが体勢が楽だったので、普通の低めクッションを使っていました。
1歳5ヶ月まで飲んでいましたが、1歳超えてからは横抱きをしても子ども自身から立ち上がりながら飲んだり、縦抱きのような形で自ら服をめくって飲み始めたりとしていたので、クッション等は一才使っていません。

• ぺぺ

ぺぺ

とてもイメージしやすかったです✍
    子どもがいいスタイルで自ら成長すれば、変えてきますよね💡

因みになんですが、
    月齢が上がる時々でやはり、授乳時間はどんどん長くなりましたか?
    (新生児期に比べて飲む量が増えていく?)

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児期と比べると圧倒的に飲む量は増えました。授乳時間も長くなりました。が、正直、授乳時間は新生児期からはかっていませんでした🤣いらなくなったら外すだろう、飲めてるなら大丈夫という考えだったので、正確にこれだけ長くなったよというのはわかりません💦
    というか、新生児期は母乳を飲んでる最中によく寝てしまっていたので、ちゃんと決まった時間飲むということがありませんでした。参考にならずすみません💦
    ただ、1歳超えてからは徐々に飲む時間は減ったのは確かです。離乳食を食べているのもありますが、母乳自体がだんだん出なくなってきていました。

• 8月28日
  • ぺぺ

ぺぺ

いえいえ!参考になりました☺
    娘も新生児期、寝落ちが多かったのでやっぱりそんなものなんですよね💡
    産院で、5分5分で両方意識してと
    言われていたのでずっとその時間に縛られていて(^_^;)💦
    1ヶ月過ぎてから、寝落ちもありますが両方飲めたりする日が増えて、
    乳首が少し痛むので
    これまた倍時間かかるようになったら授乳が少し苦痛に感じそうと思っていて💡

離乳食始まるとそうなるのですね!
    ではあまり断乳に移行中に
    痛みや熱を帯びたり、おっぱいトラブルはなかったのでしょうか?🤔

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに産院からは両方ちゃんと飲ませるように言われますよね🙂(←退院直後から守らなかったやつw)
    母乳、飲めるようになってきてよかったですね😊けど、乳首が痛いのは辛いですね💦本当にしんどければ、ミルクでも問題ないので無理しないでくださいね💦

1歳超えてから母乳の出が少なくはなったものの、体質的に結構しっかり母乳は出ている方だったんです。出産後1時間で普通にバンバン母乳が出るほどだったので。
    なので、断乳初日と2日目は、おっぱいが張りまくりであり得ない大きさになり、ガチガチに固くなり冷えピタを貼ってもおさまらないほど熱を持って痛かったです🥲けど、3日目から張りはするものの、痛みが嘘のように引いていきました。
    1ヶ月半かけて少しずつ授乳する頻度を少なくしていたので、乳腺炎にはならなかったです。

• 8月29日
  • ぺぺ

ぺぺ

お返事ありがとうございます!
    プチストレスになるのは嫌なので
    考えてミルクとかで調節してみます!

想像しただけで涙が出ます(T_T)
    張って熱を持ってまた、痛みも、、
    圧抜きといいますか
    途中で一度はしぼりだしたりするのでしょうか?💦

• 9月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

断乳2日目までは、『もう無理マジで無理』という所まで我慢して圧抜きをしていました。その圧抜きもたくさん搾るのではなく、『ほんのり楽になったかな?』ぐらいでストップ。
    3日目以降は痛み等がなくなっていったので、自分では何もしていません。
    ただ、助産院には通いました。
    断乳4日目、断乳11日目、断乳1ヶ月の計3回通い、残っている母乳を出してもらいました。
    助産院や母乳外来に通わないのであれば、上の日数で自分で絞るのがいいのかも?🤔人によっては断乳14日でほとんど母乳が出なくなる方もいるそうですが。

• 9月5日
  • ぺぺ

ぺぺ

お返事ありがとうございます!!
    遅くなりました💦
    母乳外来いってみました!!

痛みがやはり伴うのですね(;_;)
    1歳までには仕事復帰の関係で
    断乳していけれたらなと考えているので頭において調節していかないとですね(*_*)💡

• 9月9日
はじめてのママリ🔰

外出先で授乳クッションなしであげると息子が飲みにくそうにしていたので、しっかり首がすわった今でも毎回授乳クッション使ってます!
私としても腕が楽なのでまだしばらく使おうと思ってます〜☺️

• ぺぺ

ぺぺ

外出デビューまだしておらずでして、その点が少し疑問でした😨
    買い物やショッピングモール等で
    授乳いざする時は
    やっぱり授乳クッション持ち運びされるのでしょうか??

• 8月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子はショッピングモール等の授乳室ではいろいろ工夫しても全然飲まなかったので、もう外出先で飲ませることは諦めました😂
    なので出かける直前に授乳して3〜4時間で帰るようにしてます!

義実家に行く時は移動も含めてどうしても長時間になるので、授乳クッション持参で行ってます🙌

• 8月28日
‪(  ˙꒳​˙  )

クッションなしでもキツくないなら全然なくていいですよ~🤗

私は今もないと腕がしんどいし、スマホイジれないのでクッションは必需品です😂
上の子は10ヶ月で卒乳するまで使ってました!

• ぺぺ

ぺぺ

無いと手がぷるぷる震えると思います🥶💦笑

首が座ってきたら自発的に
    起き上がろうとするのかな?と思い
    疑問なのですが
    クッション使用する際は、普通に
    横抱きにして授乳って形でしょうか?🤔

• 8月28日
  • ‪(  ˙꒳​˙  )

‪( ˙꒳​˙ )

最後まで普通に横に寝せて授乳してましたよ🤗

授乳の時は特に起き上がろうとかはなかったと思います!

• 8月28日