※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

貧血で点滴してる妊婦ですこのまま出産だと出血多量になる可能性高いですが?恐怖で怯えてます😭死にたくない!

貧血で点滴してる妊婦です
このまま出産だと
出血多量になる可能性高いですが?
恐怖で怯えてます😭

死にたくない!

コメント

ママリママ

貧血だから出血多量になるという因果関係にはならないと思います。
胎盤剥離や自然止血に時間がかかる、会陰が四方八方裂けるとかがなければ問題無い範囲だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

貧血から出血多量は関係ないと思います!

胎盤剥離だったり弛緩出血で出血多量になることはあります!

血小板が極端に少ないと止血されにくいですが…

出産は命懸けですもんね
不安ですよね
医師と助産師さんを信じて、
出産頑張ってください😊

はじめてのママリ🔰

脅すようになってしまうかもしれないですが、わたしも2人目の時中期頃の血液検査で貧血と言われ、点滴するほどではなく鉄剤処方されただけでしたが、貧血で出血が止まりにくくなることもあるから早めに薬を飲み始めて出産までにある程度貧血良くしといてほしいから、近いうちに薬を取りに来て欲しいと血液検査の結果が出た後次の検診待たずに電話が来ました💦
それなのに、完全に貧血を甘く見てたので薬結構サボってて、出産時はとくに問題なかったのですが、2時間ほど安静にして病室に戻った後大量出血で気失って、気づいた時には酸素マスクやら足にポンプみたいなのつけられてて、点滴もたくさんで止血用のガーゼを子宮に14枚も詰め込まれて救急車で大きい病院に行きました🥹
救急車乗る時には意識もはっきりしていたので様子見で1日だけ大きい病院に入院になりましたが、出血は1リットル近くてもう少しで輸血が必要だったと言われました🥲

貧血だったからとか鉄剤サボったからとかは特に言われなかったですし、わたしの場合は弛緩出血だったようなので、貧血との直接的な関係があるのかはわからないですが参考までに🥺