※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

義姉の子供3人とも発達障害の場合、私の子供にも遺伝する可能性ありますか?

義姉の子供3人とも発達障害の場合、

私の子供にも遺伝する可能性ありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

遺伝要素とすれば可能性として0ではないですが両親発達障害なくても子供は発達障害のひとたちも山ほどいるのでこればかりは、、ってかんじですね💦

• ままり

ままり

なるほど…ありがとうございます😭

• 8月27日
ママリ

実兄の子供、2人とも知的ありの自閉症児です。
我が家は3人いますが、今のところ健常児です。うちの家庭にも義姉の家庭もいないので、遺伝は関係ないのかなと思います。

しーまま

可能性は0ではないですが、それ以外はなんとも言えないですね💦

うちは両親健常で私自身3姉妹ですが、1人グレー、1人ASD、1人健常。
夫の親は義父が健常、義母が恐らくADHDで、夫も3兄妹ですが夫だけADHDで他は健常です!

ちなみに私のグレーの姉の子供4人(義兄は健常)はみんな健常、ASDの姉の子供3人(義兄もASD)は1人がASD+ADHD、1人がグレー、1人が健常(でもめちゃくちゃ個性強い)で、うちの娘は健常です。

確率的にどう感じるかはままりさん次第です😂

ままりさんの義実家が発達障害の遺伝があるのか…
それとも義理のお姉さんの旦那さんの家計が発達障害の遺伝があるのか…
で話は変わってくると思います💦
発達障害は多少なりとも遺伝が関係しているとわたしは思っています。うちの息子も発達障害なので。
ただ全く遺伝関係なく発達障害のお子さんが生まれてくることもあるとは思います。