一歳半検診で指差しの発達が心配。自閉症の可能性も不安。発語は少ないが、楽観視しつつも心配。指摘されるか心配。
一歳半検診で指差しがなかった方、指摘されましたか?
もうすぐ一歳半検診ですが、まだ指差しはなしです
手差し?はありますが、手の角度はねじったりしてますが、指がまだしっかりとできずほぼ手差しです
発語も まんま、ママ、 口を震わせて ぶぅー(車)くらいです
つみきは1歳児前後で何段も詰めてましたが、最近は投げるのがブームみたいで詰んでくれません笑
こう言う感じでもやっぱり指摘ってあるんですかね
ネットの広告とか漫画で自閉症と診断 とか色々見てしまって
できることもたくさんあるし、こっちの言葉を理解してくれてるのが多いので、大丈夫かなぁ?と楽観視してますが不安です🥲
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
3-613&7-113
長女…
発語…うんしょ・よいしょ・どっこいしょ・はい(返事)
積み木…投げる物
指差し…なし
でした。
二歳までに発語増えてなければ、連絡するよう言われて終わりました☺️元気に小学生やってます。
nakigank^^
うち2人とも指差しゼロでした。
長男が言葉が遅いけど、次男はさらに遅くて、1歳半健診の時はアーワンってわんわんをたまに言うのと、はーい!のみです。
物の理解はほとんどしてなかったけど、日常生活で困ったことが全くなくて、むしろ下の子が状況判断して先に動いてしまうので、こうしようね〜〇〇だからね〜と逆に言わせてくれなくて困ってると言いました。😂
私の自信や子供に話しかけたかんじとかで、理解はしてそうなので、ママが困ってないならとりあえず様子見ましょう。ってあっさり終わりました。(笑)
障害かな?と心配したことはないですし、保育園からも全く指摘されてないです。😊
-
ママリ
日常生活に今のところ困ってることないならまだそこまですぐに何かしないと!とかでもないですよね インスタや漫画の宣伝?とかネットで見てたら 自閉症とか ワードが多くてそんなに多いのかなぁ、、って思ってました🥲
- 8月28日
-
nakigank^^
子供は悪いところだけ調べれば、全部障害児になっちゃいますよ。😅
長男の時にもし障害児だったとしても、良いところを特に伸ばしてあげたいなと思いました。
あとは子供に接する上で必要な携わり方がアドバイスもらえるなら、療育を視野に入れると良いと思ってましたが、上の子のペースがあるんだなと思ったので、療育は頼らず幼稚園の先生と、こまめにやりとりしながら成長を見てます。
下の子はさらに遅いけど、先生も困ってないらしいので、とりあえず最近はやっと口真似してくれるので、ぼちぼちやっていって、3歳児健診でどうなるかで考えようと思ってます。😊- 8月28日
-
ママリ
周りで一歳半検診で発語なかったから療育入れた!とかママさんがいて、そんなに早く決断しちゃうんだー、って 人それぞれですよね😖 そうですよね、家族や周りが困るとか視野に入れた方がって声あってからでもいいですよね 日々すくすく成長してる息子なので、できることにもどんどん目を向けようと思います🥺
- 8月29日
-
nakigank^^
早めに発達促したい?と思う人は早くやるのかもですが、やるかやらないかはほんとママ次第です!😊
心配なら療育通いながら様子見るのもありですが、通い続けないといけないし、療育通ってると幼稚園通えないところもあるとか、色々あるので気になるならまずは保健師に相談して、発達相談してみるのもありですね!😊- 8月29日
こむぎ
指摘されてないです!
上の子なんて2歳半まで単語3つでしたが3歳までは様子見でいいと言われて何も問題なかったです😌
-
ママリ
そうなんですね!まだまだゆっくり見守ろうと思います🥹
- 8月28日
はじめてのママリ
指摘というか、重要項目をクリアしていないので経過観察になるとは思います💡
2歳までは様子見の自治体が多いのではないかと思います🤔
「⚪︎⚪︎持ってきて」(指差しとかしないで)とか名称を理解して持ってくるなら理解力はあるから伸びるかなとは思います😊
-
ママリ
指差ししちゃいますが、私がリモコン取ってきて、とか言ったら持ってくるので 多少は理解力あるのかなぁ?と思います🥹
音楽聴いて 幸せなら手を叩こうとかで 拍手したり、足をどんどんしてます できることにもしっかり目を向けてあげようと思います🥹- 8月28日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
今同じような感じで心配しています。
今はどうですか?
-
ママリ
2歳なりたてくらいから指差しはかなり上手になってきました
ただ発語は変わらずです🤣
ママ、動物の鳴き声の真似や、あとは好きな食べ物だったりちようだいとかは全てジェスチャーで要求してきたり変化はあります。(ドーナツ、ちょーだいとかを全てジェスチャーで伝えてきたり)
今は毎日プレ幼稚園、あと月1の療育に通ってますがどちらでもかなり理解力はあるので言ったことには言うこと聞いてるとは言われます。療育でも理解力はあるのであとは発語がおいおいついてくると思うとは言ってもらってますがいつになるやらです😂
運動面とか集団行動(みんなでダンスとかお弁当食べたり)とかは特に気にならないです。- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
応答の指差し(手差し)はいつからできるようになりましたか?
あとは発語が追いついてきたら…という感じなんですね☺️
ちなみに、何か診断などはおりているのでしょうか?- 11月8日
-
ママリ
いつくらいだったか忘れましたが2歳2ヶ月では普通にできてました😅心理士の方の発達検査は2歳半でしましたが診断としてはなにも言われなかったです。まだ月齢的に診断名言えないだけかもですが🧐
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
1歳半検診ではできていなかった感じですか??
そうなんですね😌- 11月8日
-
ママリ
1歳半検診ではできてなかったです💦〇〇はどれ?とイラストを見せられても家同様で無視でした😅
- 11月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
色々教えていただき、ありがとうございます😊- 11月8日
ママリ
いっぱいおしゃべりできてたんですね!🥹すごいです
一歳半で微妙ならすぐ指摘や療育勧められると思ってました💦
3-613&7-113
早い子は早いですし、女の子だと…て周りから言われてて💦当時は本当苦痛でした😰
言われたのは、親が心配し過ぎてるかどうかも判断基準になるでした。
ママリ
女の子は早いもんね、みたいなのよく聞くので嫌ですよね🥲
なるほどです、、親のこともきじゅんになるんですね
3-613&7-113
言われる度に落ち込んで、頑張ろうと思って、言われて落ち込んで…の繰り返しでした。
あまりに心配だと、親の精神面も心配されるのかな?と思います。