※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✳︎ママリ✳︎
住まい

ハグミーで家を建てる方、3700万円の予算で土地代を抑える方法を知りたいです。建物には太陽光パネル、蓄電池、床暖房を希望しています。

一条のハグミーでお家建てる方いらっしゃいますか?

土地代+建物(オプション込み)+諸費用でおいくらになりましたか?

まだハグミーについて詳しくないのですが
3700万の予算だと土地代をどの程度抑えなきゃいけないのか参考までに教えて欲しいです🥺
ちなみに建物のオプションは太陽光パネルと蓄電池、床暖房は欲しいと考えてます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ハグミー検討していました🙋🏻‍♀️

土地込みで3700万でしょうか?!
建坪を小さくすればいけるかもしれませんが、土地は500万以内には抑えたいですね😣💦

お子さんが3人なので4LDK、余裕を持って5LDKにすると建物+外構費で3700万は超えてくると思います…

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

土地込みで3700万です💦
    500万ですか•••
    アイスマイルプラスの時に
    1300万の土地だとトータル4000万でいけると言われていたので
    そう考えるとハグミー高いですね💦

こちら土地が安くても1300万以上はするので買えないですね😭

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もハグミーでトータルいくら(予算内)でいけると思うと言われていたのに徐々に追加されていき、ほど遠い金額になったのでギリギリで諦めました🤦🏻‍♀️

土地代高いですよね😭
    土地は財産になりますが建物は価値が下がるので、建物よりも土地にお金をかけた方がいいとアドバイスを貰いそのようにしました🌧️

• 8月27日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

ハグミーでオプション何をつけて
    どれだけ上がりましたか?😢
    結局、どちらで建てましたか?
    質問ばかりすみません😔

確かに言われてみればそうですね🥺
    安い建売買って、夫婦2人になったら住み替えるか迷ってます😫

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

太陽光+蓄電池で250万、その他のオプション(床暖房、トリプルサッシ、ハイドアなど)で確か200万程上がりました😖
    これは見積もりの時点でです。
    ショールームに行ったらもっとオプションが増えるはずなので怖くなりました💦

結局、性能とデザインのバランスの良い県内にしなかないハウスメーカーで建てる予定です🙌🏻

• 8月27日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

やはり上がりますよね😔
    それだとアイスマイルプラスの方が良さそうな気もしますね😢
    ハグミーって床暖房や太陽光などオプションつけない人向けですよね😥

地元工務店だとやはり値段違いますか?🥺
    地元工務店まだ行ったことなくて😢

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アイスマイルプラスだと坪95くらいと聞きました😌
    結局ハグミーで色々と付けると同じくらいになってしまいそうです、、、
    そうですね、最低限でいい人向けだと思います💦

工務店やハウスメーカーによっても違うと思いますが、私の選んだところは高性能で尚且つオプション代が低価格で色々とつけれるので満足できそうです☺️
    2〜3社くらい行って比較するのがオススメです🙌🏻

• 8月27日
  • ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

アイスマイルプラスそんなに高いんですか?💦
    私坪単価59と聞きました😥
    ハグミーと同じで規格住宅だからハグミーの次に安いと聞きました💦

オプション代が低価格は良いですね🥺
    次から次へとつけたくなるし😭
    地元工務店何社か行ってみます!!

• 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分その言われたのは建物本体の坪単価だと思います😭
    インスタのtoriismartさんが一条のことを詳しく書いていて3月7日の投稿に値段が出ているので見てみてください🙌🏻

良さそうなところが見つかるといいですね😖💕

• 8月27日
ママリ

今検討中で見積もり出してもらいました!

4LDK、37坪
金額が大きいオプションは
・太陽光と蓄電池
・床暖房
・耐水害仕様

土地は700万くらいでトータル3770万くらいです!

耐水害がプラス100万くらいなので、なければ3660万くらいですし、私が検討している間取りは大きいものなのでもう少し小さいサイズにすれば費用は抑えられると思います☺️

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

遅くなりすみません😭
    回答ありがとうございます☺️🩷

3700万以内で、、、と言ったにも関わらず1630万の土地を紹介されて
    太陽光つけるから3700万の家を買うのと変わらない(売電で利益があるため)とめちゃくちゃ言われましたが信用できず😥
    ちなみに、1630万円の土地に建物や外構費、諸費用など合わせて4200万言われてます💦(計算すればするほどもっと値段上がるように私は感じてます💦)
    4LDK33坪です!

• 9月8日
はじめてのママリ🔰

土地は1200万以上の地域ですが、諸費用込みだと結局1500万はしてしまうので
4500万以上になる事は間違いないと言われました😂
ハグミーでも結局なかなか高いですよね😂
土地持ちじゃ無いと一条は厳しいと思って辞めました😂

• ✳︎ママリ✳︎

✳︎ママリ✳︎

回答ありがとうございます🥺
    私の地域も1200万以上、多くは1600万〜1800万円の土地が多いです💦

やはりそうですよね😭😭
    なんか予算を言ったのに予算の500万くらい上を提案されてます←
    無理です!って断ったら
    太陽光つけるから3700万の家を買ったのと同じになる。とか
    最悪一条の家は売れるので、、とか。営業さんが苦手です💦

• 9月8日