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はじめてのママリ🔰
家事・料理

レンチン蒸しパンがうまくできないです。米粉やベーキングパウダーが原因でしょうか?秤で量っているし、オーブンも問題なさそうです。どうしたらいいでしょうか?

【レンチン蒸しパンの失敗について】

お目汚しごめんなさい😭
レンチン蒸しパン上手な方いますか?

インスタのレンチン米粉蒸しパンを色々なレシピを試してみましたが、毎回なんかべっちょべちょだし、膨らまないです💦

米粉の種類がダメなのでしょうか?
ベーキングパウダーが開封してからちょっと時間が経っているのですが、こんなべちゃべちゃになりますか?😭

ちゃんと秤で量っています💦
オーブンは日立の7万ぐらいするオーブンレンジなので、レンジのせいでもなさそう…。

コメント

はじめてのママリ🔰

今回のレシピはこれです💦

はじめてのママリ🔰

こうなりたかった…🥺

deleted user

ベーキングパウダーが古いと膨らまないというのもありますが、米粉は種類によって水分量が本当に変わってきます💦できればレシピと同じ米粉使うか、色んなレシピを試すより同じレシピで水分量変えてベストを探すのが1番です!料理用と製菓用でもかなり違います!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね💦今回はこのくまモンの米粉を使いました💦というかこれしか売ってなくて😂

    • 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    一応、ベーキングパウダーの古いか確かめる方法をやってみたら、熱湯に入れてジュワッと泡が出たので、ベーキングパウダーのせいではなさそうです💦
    やっぱり米粉ですかね?😂

    • 8月26日
min

米粉の種類にもよるかもです!
米粉は水分の吸水率がものによってかなり違うので、、🥺レシピと同じ米粉使ってたらすみません🙇‍♀️
ベーキングパウダーは開封済みでも普通に膨らむので大丈夫だと思いますよ🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そう言うことだったんですね💦
    このメーカーのものかは分かりません💦米粉としかなくて💦メーカーもどこのか書いてなかったです😭
    べちゃべちゃってことはあまり吸水しないってことですよね?水分減らすとかそう言うことしないといけないってことですね😇

    • 8月27日
  • min

    min

    米粉難しいですよね😭製菓用と料理用みたいなのもあるので、蒸しパンだと製菓用の方が向いてるかもです🥲
    仕上がりがベチャッとしてたなら、水分減らした方が良いと思います🥺私も米粉の蒸しパン挑戦してイマイチだったので、それからはパンケーキとかにしてます💦

    • 8月27日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    米粉難しいですよね💦
    米粉パンとかに使ってるので、それで消費したいと思います🥹
    ありがとうございます❤️

    • 8月27日