※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんの耳たぶのガサガサの改善方法について相談です。他の部位の乳児湿疹は落ち着いたが、耳たぶだけが残っている状況。洗っても保湿しても改善せず、良い方法はありますか?

生後1ヶ月、耳たぶのガサガサの改善方法ありますか?
顔や背中も乳児湿疹ひどかったんですが、落ち着いてきました。耳たぶだけがガサガサ残ってます。角質?みたいな汚れかと思って念入りに洗ってもダメ、洗いすぎて乾燥してるのかと思って湯で洗うだけにして保湿念入りにしても変わりません。何か良い方法ありますか?

コメント

(๑•ω•๑)✧

ひたすらこまめにアトピタ塗ってました🙊💦
今ではモチモチです(ノ)ω(ヾ)モチモチ

• みー

みー

アトピタいいですよね😊
    上の子は冬はアトピタなので、試してみます!

• 8月26日
nakigank^^

うちは上の子が市販が合わなくて、病院でもらった保湿剤を使って、ひどいところはロコイドじゃないと、治らないです。
先生は初診の時にアトピーって思ってたようです。(私は知らずw)

皮膚科で処方されたものですか??
アトピー気質なら早めに改善してあげた方がいいですが、先生は何て仰ってますか??

• みー

みー

小児科でとりあえず洗って保湿!!と言われ、ヒルドイドしか出てなくて🥺顔は綺麗になったけど、耳たぶだけが残ってます😓
    週明け変わらなければ皮膚科検討します!

• 8月26日
  • nakigank^^

nakigank^^

もしロコイドで治らないとなると、アトピーかアトピー気質かもですね。💦

• 8月26日
いとママ

この時期は皮脂が多くてどうしてもカサカサ?ガサガサになるみたいです。。
一応かかさず保湿と、皮膚科でもらった薬塗ってますが全然治りません。
再度皮膚科に行きましたがこの時期はよくあることだから保湿だけしてあげたらそれ以上心配しなくていいよ〜とのことでした!

• みー

みー

ある程度成長待ちみたいなところもあるんですかね、、
    昨日お湯で湿らせたガーゼでしっかりふやかして、すこし擦ってみたら、すこーしだけマシになりました🥺うちは汚れなのかもしれません、、

• 8月27日