※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てでの声かけについて、娘が「ダメ」と言われると反応してしまう悩みです。どのように声をかければいいでしょうか。

子育ての声かけ ダメと言うのは良くないと言われました、
私はそう言うのが口癖になっています。娘は、ダメと言われると凄く反応してイヤな顔をします。
どのように声かけしたらいいですか

コメント

はじめてのママリ🔰

いけないよ〜
ノーノーだよー
っていってます😂

咄嗟にダメ!!も出ますが🤣🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明るい感じしますね

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年齢にもよりますが上の子年長さんなので理由説明します😊
    真ん中の子2歳なのでわからないだろうから痛いよ!とか怖いよ!危ないよ!だからいけないよ!って感じです😂
    末っ子はまだ全く分からないだろうからのーのーよ!めんめ!とかいってます😂

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3人ともちゃんと対応して本当、素晴らしいママです

• 8月26日
はじめてのママリ

お子さんが何歳かにもよりますが、〇〇したらダメ ではなく〇〇してほしいなと伝えるように心がけてます!
例えばお茶の入ったコップを持ってる時、こぼしたらダメ🙅‍♀️ではなく、まっすぐもとうね とか歩こうね、座ろうねを心がけてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、、やってみます

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日からやってみます

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ダメって言われたら反射的にやめるけど子どもはその後どうしたら良かったのかわからなくなるみたいです。なのでしてほしいことを伝えたらいいよと教えてもらいました😊でも咄嗟にダメ!っていう時もあります。難しいですよね、、😩

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分咄嗟に出る私ですが、意識すると違うきごするので、やってます。今日仕事で夕方から娘に会えるので頑張ってみます。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも声かけ修正間に合いますかね?もうすぐ4歳です

• 8月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

もちろん間に合うと思います!おかあさんの変わろうという姿勢もちゃんとお子さんに伝わると思いますよ😊

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 8月26日