※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

長男が急に死ぬのが怖いと言い出し、涙を流しています。どのように声かけしたらいいでしょうか?

長男が急に死ぬのが怖いと言い出しました。

死の話題とかは特にしてなくて、、、

寝る前に急に「長男くん、死ぬの?死んだらトミカであそべないの?死ぬのが怖い」と涙ポロポロ…

このような質問を受けた方いらっしゃいますか?
どのように声かけされましたか??

コメント

<(_ _*)>

似たような質問を受けたことがあります。
生と死を感じる年齢になったんだなと思いまして…。

娘よりママの方が先に死ぬけん、ママが生きてるかぎりとりあえずは娘は死なんと思うよ。
順番だけんね。
でも、ママもすぐ死んでしまうとかじゃないよ。何十年もずっと先のこと。
でも、なんかあって娘が死んでしまったらママは悲しくて生きていけないと思う。
死んでしまったらね、天国って場所があって、そこに行くとママは思ってるよ。

みたいな返答をしたと思います。

♡HRK♡

私の祖母が亡くなった時に同じような事を聞かれました。
「そうだよ。みんないつかは死んじゃうよ。ずーっと先だけどね。100歳くらいかな?だからそれまでは毎日美味しい物を沢山食べて沢山遊んで、沢山笑って毎日楽しくパパとママと一緒に過ごそうね。」と話しました。