※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
お金・保険

出産手当金申請書の記入方法について教えてください。医師の証明は出産後必要です。給料の記入欄がない場合、会社が給料証明を送る可能性があります。担当に確認が難しい場合は休み明けに聞いてみてください。

【出産手当金申請書の記入方法について】

出産手当金申請書についてわかる方いたら教えて欲しいです。
会社から申請書が届いたのですが
基本的に医師からの証明って出産後じゃないと記入してもらえないですよね?
後、3年前に一人目産んだ時と書き方というか
申請書の内容が変わっていて、、、
前は平均の給料?を記入する欄があったと思うのですが
今回のは無くて
どうやって基準となるお金を計算するんだろうと疑問になりました。
会社が別で給料の証明みたいなのを送るんでしょうか、、、
担当に聞けばいいのですが、聞けるのも休み明けで
気になりすぎて質問させていただいてます!

コメント

ママリ👒

初めまして!
私は会社で初めての妊婦&出産で男性しかいない会社なので、手続きめんどくさいが自分でやれと言われ全ての手続きを自分でやってます。

まず、申請書はおっしゃる通り医師から書いてもらうものなので出産後に産院に渡して記入してもらい保健協会に送りました。

受給される金額はハローワークで今までの給料6〜7ヶ月分を記入してその金額の割合で出してもらってます!

会社がやってくれるなら
給料明細をハローワークに申請してるのかな?って思います☺️

• あー

あー

やっぱり出産後に書いてもらいますよね!
    メモ書きで出産後に提出する場合は内容変わるので言ってくださいって書いてあって
    それなら絶対変わるよなー?って疑問に思ってました。

別で提出してるって事なんですね!
    前の担当してくれた人と変わってるし
    内容も変わってるしで不安でした。
    スッキリしました!ありがとうございます!

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

出産手当金であれば、産前1年の標準報酬月額を使うので特に会社から健保に給料証明を送るとかはないです🙄
8月から産休であれば2022.9〜2023.8の標準報酬月額を使います。